首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

聆听名家讲座 提高外语教学水平

外国语学院“外语学习月”推出系列学术报告会

作者:韩虔 来源:外国语学院 时间:2017-06-07 08:47

为提升学校外语学习氛围,激发学生外语学习热情,提高教师外语教学水平,外国语学院在5-6月间开展了“外语学习月”活动。作为活动内容之一,6月2日外国语学院集中邀请了国内外3位二语习得领域著名学者做客“大工外语讲坛”并做4场学术报告。学术报告内容主要围绕促进外语教研水平、提升外语教学水平、提高课堂教学质量等。外国语学院及校内外100多位师生参加了报告会,与主讲专家热烈讨论,收获颇丰。报告结束后,陈宏俊院长代表全院师生向专家表示感谢,并分别颁发了“大工外语讲坛”证书。

6月2日上午国际知名学者、英语教育专家、有“二语习得之父”之称的澳大利亚科廷大学Rod Ellis教授作了报告,题目分别为“Principles of Instructed Language Learning”和“Written Corrective Feedback —Does it Work?” 第一场报告中Rod Ellis教授介绍了最新二语习得研究成果,并详细分析了十一条教师指导下外语教学与学习的重要原则。第二场报告中,Rod Ellis教授介绍了针对“聚焦书面纠正性反馈”与“非聚焦书面纠正性反馈”在外语教学写作过程中的作用。Ellis教授的报告从宏观和微观两个层面对国际上二语习得以及外语教学的最新研究成果做了全面的介绍。外国语学院院长陈宏俊教授主持了报告会。

6月2日下午,“大工外语讲坛”系列报告会继续在文科楼304会议室举行。首先,来自宾州州立大学的James P. Lantolf教授作了题为“On Evidence of Second Language Development from a Sociocultural Theoretical Perspective”的报告。Lantolf教授介绍了二语习得和社会文化理论,用生动的例子论述了如何将社会文化理论纳入二语习得及外语课堂教学,提出了除单纯记忆法以外的语言教学的新思路和新方法。外国语学院陈海庆教授主持了本场报告会。

之后,华中科技大学外国语学院博士生导师徐锦芬教授作了题为“基于课堂研究的高水平期刊论文写作与发表”的报告。徐锦芬教授结合自身教学和科研经历,详细介绍了如何开展外语教学研究以及二语习得研究的目的、性质、内容和方法,深入分析了选题来源和各类论文的写作要点,并介绍了如何通过教学研究促进课堂教学水平的提高。外国语学院副院长李秀英教授主持了本场报告会。

“大工外语讲坛”系列学术报告会的举行,引发了外国语学院教师对教学和科研工作的新思考,大家纷纷表示要引入最新教育理念,创新教学方法和手段,开展高水平的人才培养工作。同时,也要深入研究外语教学理论,开展实践训练,做好科研工作,取得更多更好的教学及科研成果。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜