首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

美国印第安纳大学刘晓钟副教授来人文学部开展学术讲座

来源:人文与社会科学学部 时间:2017-07-06 08:36

7月4日上午,美国印第安纳大学伯明顿分校(IUB)的刘晓钟副教授,应邀在大连理工大学人文学部科学学与科技管理研究所,开展了题为“Citation+Full-text:Scholarly Information Analysis”的学术讲座。

刘晓钟老师由引文分析的拓扑结构网络图入手,引出传统研究中单一依靠引用次数评价论文的缺陷,进而提出了与经典引文分析相关但不同的“引用+全文本”分析思路。这种创新的引文方法,深入挖掘了引用行为的动机,赋予传统引文网络节点和连线更为丰富的内涵,使得被引论文获得更为公平的引用评价,进而有利于发现具有潜力的优秀论文。在此基础上,他进一步将全文本引用分析与用户需求反馈结合,增加符合用户检索需求的引文路径权重,优化了论文推荐算法。同时,他还提出了“引用+全文本”的异构图分析方法,弥补了引文路径同构图的精准但信息狭窄的局限,赋予引用关系更丰富的内涵。最后,他也指出,全文本引用分析虽然是当前引文分析和信息推荐的研究热点,但存在数据源和需求反馈难以获取等问题,从学术探索到实际应用还有很长的路要走。

整场报告,刘晓钟老师运用丰富的实例,深入浅出地给在座师生介绍了“引用+全文本”本身的研究探索和与信息推荐的结合,为引文分析理论和信息检索方法指出了更广阔的研究思路。报告后,刘晓钟老师就分析数据源、信息抽取算法和topic确定标准等问题,与在座师生进行了深入交流。

报告由科学学与科技管理研究所王贤文教授主持。研究所刘则渊教授、丁堃教授、姜春林副教授、王海龙教授等老师和法律系栾春娟教授、新闻与传播学系蒋俏蕾副教授参加了讲座,并深入交流。科学学与科技管理研究所和来自其他院系和兄弟高校的学生也参加了此次学术交流。

刘晓钟老师简介:刘晓钟2011年博士毕业于美国雪城大学(Syracuse University),目前是美国印第安纳大学伯明顿分校信息与计算学院副教授(Associate Professor,终身教职),他的研究方向包括数字图书馆、人机交互、信息检索、自然语言处理、科学文献管理、文本挖掘和数据科学等,在JASIST、Journal of Informetrics、Scientometrics、SIGIR、JCDL、CIKM、WWW等国际重要期刊和权威国际会议上发表论文50余篇。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜