首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

【纪念建党96周年】建筑与艺术学院党委组织“七一”走访暨传承“红色基因”微访谈

来源:建筑与艺术学院 时间:2017-07-10 14:55

为纪念建党96周年,迎接党的十九大胜利召开,建筑与艺术学院党委组织开展“七一”走访慰问活动,看望离退休老同志,老党员和生活困难党员同志,为他们送去关怀和祝福。

6月30日,学院党委书记王时原,党委副书记兼副院长于德刚、陶杰一同看望了建筑系原常务副系主任眭庆曦教授。7月6日,党委副书记兼副院长于德刚、陶杰,学院办公室主任王东洋一同看望了艺术系原系主任姜桦教授,学院办公室盛长梅老师和滕新学老师。

在走访过程中,学院领导关切地询问他们的身体情况,代表学院送上祝福。并为他们介绍了学院的现状和发展目标,主要包括师生规模、人才队伍以及重点学科建设成果等。特别感谢他们对学院的发展作出的贡献,为学院建设作出的努力,希望他们保重身体,并能继续关注和支持学院的发展,积极为学院发展建言献策。学院也将一如既往的关心了解他们的需求,为离退休同志提供尽可能的帮助,增进沟通和交流,真正为他们解决实际困难。老党员和困难党员们十分感谢学院对他们的关心和照顾,感谢学院领导在繁忙的工作之余前来看望,并表示为学院发展取得的成绩感到由衷高兴,祝愿学院在未来取得更大的成就。

学院党委高度重视走访慰问活动,并勇于创新,在走访过程中加入“红色基因”微访谈,将传承“红色基因”融入走访过程中。本次走访邀请两个研究生党支部,使研究生党员同志近距离参与。通过对离退休老同志的访谈,了解学院的发展历程,了解艺术系的创立过程,还原教授们代表性作品的创作过程,挖掘大工独特的红色基因。让青年党员同志既能近距离感受“关老爱老”的优良传统,又能亲身感受大工的红色基因传统,积极引导他们作为红色基因的传承者和实践者。

在眭庆曦教授家中,睢教授为我们介绍了电化教学楼(八角楼)背后的故事,从选址到方案设计,都是屈伯川院长亲自参与。又从专业的角度为我们解释了为什么采取“八角形”的平面。随后睢教授为我们介绍了建筑系建系的过程,从他的执着的眼神和饱含深情的语言中我们又感受到当年的岁月。

在姜桦教授家中,她为我们介绍了艺术系从无到有的创办过程,师资紧缺,办学场所有限,困难重重,但他们不惧困难,迎难而上,无数次的申请,无数次的研讨……艺术系已经发展到拥有4名教授,11位副教授,14名讲师,并且艺术氛围浓厚,艺术创作多样,专业门类丰富。同时姜教授还为我们展示了她创作的大连理工大学校徽手稿,为我们讲述了创作的过程,设计的理念等等。

通过访谈使我们感受到老一辈党员同志对于事物严谨,一丝不苟的态度和锲而不舍的精神,而这些也正是红色基因的体现,它已成为那个时代的符号。青年同学们无不被深深的鼓舞着,震撼着,纷纷表示向老教授学习致敬,学习他们身上高贵的品格,学习他们不畏困难,勇于拼搏的精神,在日程工作和学生生活中,端正态度,踏实做事,履行好党员义务,继续发扬老一辈大工人的宝贵精神,将这种精神传播给更多人,让红色基因一直传承。

走访活动结束了,但是他们身上优秀的品格却一直鼓舞着我们,激励着我们,我们将认真总结,并把这份品格化为日常工作学习的动力,切实发挥走访慰问的效果。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜