首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

日本建筑师伊东丰雄先生精彩学术讲座圆满落幕

作者:文/连千慧 谢心怡 李旭丽 图/姚璐 来源:建筑与艺术学院 时间:2017-09-25 08:33

9月22日下午,由大连理工大学建筑与艺术学院等四家单位主办、辽宁省土木建筑学会等三家机构协办的伊东丰雄学术讲座在大连市规划展示中心进行,展开了一场以“亚洲的21世纪衍生建筑”为主题的精彩学术讲座。讲座报告厅内外场座无虚席,众多大连高校师生、设计单位同仁等慕名前来参加这次讲座。

伊东丰雄先生毕业于东京大学工学部建筑学,此后成立事务所,主要作品有仙台传媒中心、多摩美术大学图书馆、台中歌剧院等,获得了威尼斯建筑双年展金狮奖、高松宫殿下纪念世界文化奖、普利兹克奖等奖项,是享誉世界的建筑大师。

本次讲座由现任大连理工大学建筑与艺术学院学术委员会主任陆伟教授主持,大连理工大学建筑与艺术学院院长范悦教授、日本综合资格学院岸隆司先生先后致辞,对伊东丰雄先生的到来表示衷心感谢,并预祝讲演圆满成功。

伊东丰雄先生指出,21世纪的首要研究课题应是建筑与自然、人与自然、人与建筑相互融合,他以云和龙纹的图案引出建筑与周围环境联系缠绕的主题。在他的展馆中,其作品按年代、思想变化沿曲线呈现,是取“曲水流思”之意。随后,伊东丰雄先生深入展开其若干建筑作品的创作过程的介绍,如日本仙台传媒中心、多摩美术大学图书馆、国立台湾大学社会学院图书馆、岐阜媒体中心、墨西哥国际博物馆和台中国家歌剧院等。

伊东丰雄先生极其注重建筑与自然的融合与交流,试图用“游牧”去传递自己的建筑思想,带来丰富的空间体验,展现都市里的人文情怀。最后他总结道:“Human beings should not try to conquer nature with technology,but instead should create architecture that is blessed by nature.”即人们运用科技不是去支配自然,而是去与自然互动。

讲座结束后举行了荣誉教授授聘仪式。大连理工大建筑与艺术学院院长范悦教授为伊东丰雄先生颁发荣誉教授聘书。

在之后的建筑师对谈——关于21世纪新建筑的可能性的环节中,伊东丰雄先生与近十位嘉宾共同探讨了关于坚持设计理念和妥协于甲方之间的抉择、打破常识更自由地做设计、设计与工程预算等问题。最终在现场观众热烈的掌声中,此次伊东丰雄先生学术讲座活动圆满结束。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜