首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

【审核评估】科学技术研究院召开迎接学校本科教学审核评估动员会

作者:科学技术研究院 来源:科学技术研究院 时间:2017-11-08 10:57

为贯彻落实学校本科教学审核评估工作要求,充分做好部门迎接审核评估的准备工作,11月7日下午,科学技术研究院在主楼413会议室召开迎接学校本科教学审核评估院内动员会,邀请教师发展中心主任刘志军教授作专题报告和辅导。会议由科研院基地部部长孙金伟主持。

刘志军主任充分肯定了科研院对我校本科教学审核评估工作的重视,并对科研院前期准备工作给予了肯定。在介绍了本科教学审核评估的背景、我校本科教学审核评估相关工作进展以及评估现场考察安排和要求后,他指出,教育部对于学校本科教学的审核评估,实质上也是对学校综合情况的评估,必须高度重视。我校立足建设特色鲜明的世界一流大学的目标,坚持高水平、研究型、有特色、国际化的办学定位,实施精英教育,培养精英人才。迎接好本科教学审核评估工作,必须把握好“一坚持、二突出、三强化”,围绕“五个度”的标准,做好充分准备。他建议,科研院要结合部门业务特点,从教师队伍业务水平提升、科研设施开放、科研项目和成果运用到本科生培养上等方面支撑教学、支撑人才培养的情况做好迎评准备工作。

会上,科研院常务副院长王博教授进行了动员讲话。他结合习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神,以及教育部科技司雷朝滋司长在我校科技创新大会上的讲话内容,从落实全方位全过程育人,达到“七育人”中的科研育人的要求,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以人才培养为核心,要高度重视科研在高校教书育人中的重要地位和作用,明确以科研为手段,以育人为目的,通过科研,提高教师自身学术水平,进而提升教育教学能力,更好地服务于教书育人。他要求,全院要结合本部门工作,从四个方面回答科研如何支撑反哺教学的关键问题。一是学校本科生的毕业论文(设计)内容,大多数都是从教师的科研项目或实际工程中提炼而来;二是大学生创新创业计划项目、学生科技竞赛等第二课堂活动也多数源于我校科研项目研究的内容;三是我校各类科研基地、科研机构对学生完全开放,为学生提供了研究设施、实验场所;四是通过校企合作,争取社会资源,在开展科研合作的同时为学校争取设立企业专项奖学金,用于人才培养。他要求,全院同志要严格按照学校统一部署和要求,做好相关准备工作,以饱满的工作热情和态度迎接学校本科教学审核评估工作。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜