首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

传承航天梦 运载学部赴郑州一中招生宣传

作者:赵文强 来源:运载工程与力学学部 时间:2017-12-07 09:41

为巩固和加强我校与河南省优秀生源基地高中的联系与合作,扩大我校在河南省影响力,11月24日下午,运载学部部长李刚教授走进河南省郑州一中,为近200名高中生带去了一场生动的“大工讲堂”讲座,受到学生的热烈欢迎。

李刚教授结合自身的科研经历,为郑州一中学生做了“结构优化设计——让运载火箭更轻更强”的主题讲座。他讲到轻量化是航天结构设计永恒的主题,减轻一公斤,可节约发射成本2.5万美元,可提高射程15公里,并以亲身参与的优化研究成果助力CZ-5运载火箭首飞成功为例,引出结构优化在工程中的广泛应用。他指出结构优化三要素为设计变量、约束条件和目标函数,对优化问题进行分类和求解,最终得到最优解。结构优化旨在“做到多、快、好、省”,旨在“能动地改造世界”。大连理工大学是最早进行结构优化研究的大学之一,我校钱令希院士撰写了我国第一本结构优化专著,率先在国内倡导开展结构优化研究,之后经过历届大工人的不断努力,结构优化有了很好的传承和发展。

同时,李刚教授为学生介绍大连理工大学,并以运载学部“依托一流学科、培养一流人才”为例为学生讲解我校在“双一流”建设中的情况,鼓励学生积极报考大连理工大学。李刚教授讲座结合实际的科研项目,运用丰富的视频展示,贴近中学生日常的知识讲解,很好地启迪了学生结构优化的创新意识,大大激发了学生的航天梦。

近年来,运载学部高度重视招生宣传优秀生源基地建设工作,确保优秀生源基地持续稳定的为我校输送大量优质生源。以学部党委书记黄一教授、学部部长李刚教授、副部长洪明教授为代表的我校知名高水平教师参与招生宣传工作,积极开展“大工讲堂”活动,为十余所高中开展了二十多场专题讲座,反响热烈,吸引了更多优秀学生报考我校。

附:郑州市第一中学简介

郑州市第一中学始创于1949年3月5日,1959年被确定为“河南省重点中学”,1980年被确定为“河南省首批办好的重点中学”,2004年首批评为“河南省示范性普通高中”,2005年至今连续评为“中国百强中学”,2017年4月,首批评为河南省普通高中多样化发展示范学校。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜