首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

全国船舶与海洋工程领域工程专业学位研究生教育工作研讨会在大工召开

作者:研究生院 来源:研究生院 时间:2017-12-07 09:42

近日,由全国船舶与海洋工程领域工程专业学位研究生教育协作组主办,大连理工大学承办的2017年全国船舶与海洋工程领域工程专业学位研究生教育工作研讨会在召开,协作组成员单位共20余所高校及3家特邀企业参加了此次会议。

研讨会上,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、我校研究生院常务副院长胡祥培为会议致辞,对全体与会代表表示热烈欢迎,并介绍了国务院学位委员会委托项目“工程硕士专业学位类别调整优化研究”的基本情况,着重从改革背景、主要思路、优化建议、分级管理以及设置方法等方面对本次专业学位类别的拟调整优化方案做了解析。

船舶与海洋工程教育协作组组长、我校运载学部党委书记黄一以“专业学位研究生培养的发展与当前形势”为题做了汇报。阐述了专业学位发展的重要节点,分析了专业学位研究生培养的当前形势,阐述了《学位与研究生教育发展“十三五”规划》中相关的发展思路、发展目标、主要任务和保障措施,重点解析了专业学位研究生培养的工作重点,解读了开展新工科研究与实践的背景及内涵,提出了当前形势下船舶与海洋工程领域专业学位研究生教育中的主要问题,并对未来船舶与海洋工程领域专业学位研究生教育发展提出了一系列的思考与建议。

中国船舶工业集团公司第七〇八研究所人力资源部主任助理郭蓓,做了题为“联合培养船海专业人才工作展望”的报告。报告指出,学校期间的专业知识学习是学生日后发展的重要基石,要注重培养研究生的终身学习意识和能力、分析和解决问题能力、沟通和团队协作能力以及创新能力。

大连船舶重工设计院室主任田天做了题为“船舶与海洋工程学位研究生教育的一点建议”的报告,分享了大工-大船研究生联合培养的企业教师、相关课程及成功案例,并建议实践基地建设和专业实践要落到实处,增加专业学位研究生在企业实践和实习的时长,提高学生理论与实践相结合,解决实际工程问题的能力。

上海交通大学船海系副系主任王磊、哈尔滨工程大学船舶工程学院副院长耿敬、大连理工大学船舶工程学院副院长刘刚、西北工业大学航海学院实验中心主任李道江、海军工程大学舰船工程系教授肖昌润、武汉理工大学交通学院院长助理丁江明、山东交通学院学科与研究生处处长唐新德,分别就本校船舶与海洋工程专业的工程专业学位研究生教育的人才培养目标、培养模式、课程体系、培养效果、质量保障、实践环节及存在的问题等具体内容进行了交流和探讨。

大会最后安排了集中讨论环节,各参会单位代表围绕本领域专业学位研究生招生、培养过程管理、培养质量保障、专业实践以及校企合作等多方面进行了广泛的交流与讨论,主要内容包括研究生学制的统一、教学和实践资源共享共建、研究生培养质量保障体系建设等。

黄一教授在总结中指出,本次会议是到目前为止船舶与海洋工程领域参会单位最多、最正式的一次研讨会,会议内涵丰富。要求在共享平台建设方面,协作组尽快制定相关方案,各培养单位各显其能,为共享平台建设做贡献,同时提升船舶与海洋工程专业在本单位的作用。希望今后以更加务实的态度,聚焦专业学位研究生改革的具体方案,努力提高研究生的培养质量,使协作组单位、船舶与海洋工程领域以及广大师生都受益。

新闻背景:

为适应工程硕士研究生教育发展的需要,国务院学位委员会和教育部于1998年12月成立全国工程硕士专业学位教育指导委员会(后更名为全国工程专业学位研究生教育指导委员会)。教育指导委员会及其下属的工程领域协作组是国务院学位委员会和教育部领导下的全国工程硕士专业学位教育的专家指导和咨询组织。主要职责是:指导、协调全国工程硕士教育活动,监督工程硕士教育质量,推动工程硕士教育与企业工程技术和工程管理人员队伍建设的联系与协作,指导开展工程硕士教育方面的国际交流与合作,促进我国工程硕士专业学位教育的不断完善和发展

船舶与海洋工程是我校目前唯一担任全国工程专业学位研究生教育协作组组长单位的领域。本次研讨会为全国船舶与海洋工程领域工程专业学位研究生教育协作组的相关院校提供了交流经验、分享培养成果的平台,为新工科背景下专业学位研究生教育的人才培养开启了新的篇章。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜