首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

爱心书刊赴千里之约 文化扶贫扶少年之志

图书馆向贫困地区捐书助教活动

作者:刘姝瑾 来源:图书馆 时间:2018-01-14 09:34

“对我们这些边远农村的孩子来说,生活给了我们太多的不便,但能得到你们的帮助,我们又是无比的幸运和幸福。”

“这些文献资源对于一个贫困乡中学来说,无疑是久旱逢甘霖,丰富了学校的教育资源,解决了学生课外读物少的问题。”

“从您们的手中接过了这一棒,那我们一定会把这份爱心的火焰传递下去,传递给每个人,让人间处处充满爱。”

……

这些朴实真挚的话语,来自一封封千里之外的书信。在这凛冽的隆冬季节,传递着暖暖的温情。

自2017年9月起,图书馆结合利用自身资源优势,在图书馆党支部的牵动和推进下,将文化公益扶贫精准落到实处,主动走出大连市面向辽宁省,并向我国西部边疆贫困地区伸出援手,从辽宁省朝阳县乌兰河硕蒙古族乡中学再到青海省同仁县民族中学,图书馆无偿捐赠的几千本过期下架期刊和图书,几经辗转,终于全部到达了这些贫困地区的学生们手中。

多年来,图书馆对教育公益事业的关注一直持续,在党支部“共建共享”思想的引领下,秉承着传递知识、奉献爱心的初衷,已多次向社会各界有需要的团体或个人无偿捐赠图书。

去年9月,在一次与我校外国语学院党委副书记于晓旭的交流中,图书馆党支部书记王红得知了于老师所挂职的辽宁省朝阳县乌兰河硕蒙古族乡的困境,这里的孩子们能享受到的教育资源十分有限,课外读物更是极度匮乏。了解这一情况后,党支部第一时间组织商讨,在图书馆领导班子的积极沟通协调下,很快做出决定,将一千余册下架期刊捐赠给乡中学。此举立刻在全馆得到了热烈的响应,很快我们又自发主动地联系到了青海省同仁县民族中学。青海同仁县地处偏远,人烟稀少,连师资都很难保证,更谈不上让学生使用教辅材料或是阅读课外读物。援建西部教育是国家的号召,更是图书馆人义不容辞的责任和使命,于是,在图书馆党支部的带领下,全馆各部门通力配合,千余本教辅材料和期刊读物又踏上了旅途,奔赴这个千里之约。

习近平总书记在23年前出版的《摆脱贫困》一书中,就曾经这样阐述自己的扶贫观——扶贫先扶志,治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重贫困地区下一代的成长。由图书馆捐赠的书刊到达贫困学生手中,不仅为提高他们的成绩提供帮助,也为孩子们认识外面的世界打开了一扇大门,凭添一份遐想。图书馆的爱心捐书、援教助学之路也绝不会止步于此,我们将长期与这两个贫困地区建立联系,未来还要继续向其他贫困地区拓展,尽量为更多的贫困地区师生提供帮助。

党的十九大明确指出,全面建成小康社会已经进入最后的决胜阶段。在这条“一个都不能掉队”的康庄大道上,最不能掉队的就是学生。古人有“家贫子读书”的传统,把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。图书馆人将不忘初心,戮力前行,继续充分利用这些有温度的精神财富在贫困地区孩子们手中传递真理、信念和力量,帮助他们拓展视野、放飞希望、成就梦想。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜