首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

【实践进行时】化环生学部学生假期实践纪实

作者:化环生学部团委实践部 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-03-05 12:06

一、【实践进行时·党的十九大】十九大宣讲,精神代代传

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”为了响应十九大的号召,化工与环境生命学部本学期寒假社会实践秉承着十九大精神举行了十九大精神宣传调研主题实践活动,本次寒假社会实践活动化工与环境生命学部总共有30支队伍,前往全国进行十九大精神的宣讲。

宣扬十九大精神,星点居民社区红

“宣扬十九大精神,星点居民社区红”是大连理工大学化工与环境生命学部赴山东省青岛市十九大精神宣传调研寒假社会实践团的宣传标语,在严寒的天气中,他们依旧不畏严寒走进社区进行宣讲。实践中,他们着重介绍了中国特色社会主义思想的萌发过程和探索实践,详细解析了十九大的主题、会议议程、会议决定、重大意义,展现了十九大历程的生动答卷。此外,他们还创新加入了社区居民调研等活动,活动内容丰富多彩。

忆中华传统,品家国情怀

为感悟十九大精神,宣扬文化自信,大连理工大学化工与环境生命学部赴辽宁省大连市等各地浓墨传香十九大寒假社会实践团也进行了一系列以“忆中华传统,品家国情怀”的宣传调研活动。他们着眼于中国文化的传承,从另一个方面解读十九大,让十九大变得更加生动。寒风凛冽,他们宣扬十九大精神,传承文化自信的信念却生生不息。

美丽中国情,自信文化魂

“美丽中国情,自信文化魂”是“冰雪玉兰,热血子衿”寒假实践团队伍实践的主题,包含十九大在大课题下的两方面,美丽中国和文化自信。冰雪寓意着实践开展在冬季飘雪的长春;玉兰代指大工;热血代表实践的主题——十九大精神的宣讲调研;子衿则代表我们几名学子。在冰雪皑皑的冬季,在银装素裹的长春,大工学子满怀热情开展了此次十九大主题实践。

寒假已经结束,但是实践的进程并没有结束,十九大精神值得我们大工人继续深入探索。化工与环境生命学部也将继续开展实践活动,让十九大精神在实践活动中传承,在实践中传承大工红色基因。

二、【实践进行时·红色基因】寻访老校友——化环生2018新起航

今天我为大工自豪,明天大工为我骄傲。红色基因的延续是一项长期的任务。习近平总书记指出,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。 “人才资源是第一资源”,校友资源是学校最富饶的人才资源,老校友见证了大工的历史,凝聚了大工特有的红色基因。在校学生走访老校友,是对大工红色基因的传承。

本次化环生学部寻访老校友专题前期立项成功队伍共20支,将奔赴全国多省市地区进行走访学习,拟寻访校友40余人。在实践行程中,同学们从老校友身上学到了不少。

“困难年代,与校共存”——石波师兄

石波师兄1965年毕业于大连工学院化工染料专业,曾担任化学工业部四川染料厂厂长,当厂长以来,累计为国家创汇达5千多万美元。60年代,英雄辈出的年代,那个年代的大学生,是每家每户的骄傲。60年代,中国敏感的时代,那个年代的国家,伤痕累累。提起那个时代,石波师兄向我们讲述他印象中最深刻的一次报告。庄青教授在报告大会上提出:“在困难面前低头将会受到历史嘲笑”。三年自然灾害,人人食不果腹。但大工也没有出过大的乱子,学校将体育课改成太极课,并取消早操和晚自习制度,晚上8点以前必须就寝,政治辅导员和团支书层层管理。大工,也挺过了三年困难时期。困难时期,学校是学生最好的支持。

“星火传承”——张凤英师姐

张凤英奶奶于1962年进入大连理工大学机械系进行学习,67年毕业分配进入沈阳五三军工厂工作,直至退休,曾担任副厂长和总工程师。张凤英奶奶回忆,当初在极其困难的情况下考入大连工学院,当时校园环境极其简陋,学生生活非常艰苦,甚至连饭都有可能吃不饱,交通也极其不方便。在这种情况下,大连工学院的学生们可以完成主楼的建造以及毛主席雕像的建造,张凤英奶奶认为,这离不开大连工学院学生们“勤劳,节俭,严谨,勇敢”这些精神。随着工作的进行以及与其他学生的交流,她愈发认识到,大连工学院学生在许多方面都具有优秀的特质,例如艰苦奋斗,严谨认真,以及实践能力强等等,这些都应该被传承下来。

“勤为根,勇为骨,智为魂”——郭麒麟师兄

郭学长,79年入学,83届毕业生。他16岁参加高考,文革刚刚结束,被问到为什么要报考大工,郭师兄回答道:“我们高考填志愿的时候,选择的方向并不多,我又喜欢偏理工科一点的专业。以前看书学习,知道德国他们的工程师很受尊敬,我就想,总有一天,我也要成为一个受尊敬的工程师。”所以他在大工读了四年的机械专业。郭师兄在校时的校长是屈伯川老先生,时至今日他依然还记得这位和善又伟大的校长,前几年校友会回归母校,郭师兄的妻儿来到大工校园,他们走过撒有老校长骨灰的情人路,感慨良多。在采访中他也时时强调:我们学习工作,首要的就是明确自己喜欢什么,年轻时不要太看重名利,只要从事的行业自己喜欢,对国家有利有贡献,等到了一定阶段,自己的能力自然会被看中,到时候想要的都会有。所以找工作,就要找对得起自己对得起国家的工作,不要为了钱就违背初心。

红色基因代代传

红色基因是石波师兄、张凤英师姐与大工相伴渡过艰辛岁月,见证大工崛起,记录困难时代;是改革开放后的初代实践者郭麒麟师兄以祖国建设为终身事业;也是新时代青少年对老一辈精神的传承。

老校友们既为自己而奋斗,也为国家和人民做出贡献。现在时代已经从“中国制造”转向“中国创造”,身为新一代建设者的我们,更要秉承大工“团结、进取、求实、创新”的校训,以严谨实干的学风充实自己,为未来而努力,为实现伟大的“中国梦”而奋斗。作为新时代的大工人,实践队员从老一代手中接过的不仅是大工的骄傲,更是大工的红色基因,通过寻访,实践队员从老校友的话语中,体会到他们对大工红色基因的理解,感受到了她对大工学子的期待。做一个栋梁之才,传承红色基因,大工学子,应当怀有一颗贡献之心。

三、【实践进行时·学子母校行】传大工精神 诉连理衷情

每年寒假,一张车票承载的不只是学校与家乡的距离,也承载着大工与母校的连理。每当这个时候,许许多多化环生学子带着使命与热爱,开启母校行之旅。

母校行实践活动本着“服务母校、宣传大工,树立大工良好形象,传承大工优良学风,展示我校学子风采”的活动宗旨,号召大工学子以实际行动搭建起大连理工大学与高中母校间的桥梁,宣扬大工优良学风,展现大工的优秀风采,从而吸引更多地优秀学子考入大连理工大学,为大工注入新鲜的血液。

今年寒假,化环生学子怀着爱与怀恋,继续踏上母校行之旅。

1月27日上午,化工与环境生命学部赴重庆市南开中学寒假社会实践团”奔赴重庆市南开中学进行了“传大工精神,动莘莘学子”的宣讲活动。会议开始之前,大连理工大学实践团队的成员主动与家长进行交流、讨论,耐心解答家长的疑惑并发放学生信息登记表及各种招生资料和宣传资料。会议中,团队代表上台做了精彩的宣讲。宣讲以大连理工大学学校师资力量,教学优势,学术实力,校园精神,学生成就及学校发展前景等各方面为切入点,精要地向家长们描绘了特色鲜明,充满魅力的大连理工大学。宣讲者还结合在大工的亲身经历,融合自身感悟,鼓励学弟学妹们报考大连理工大学。从学弟学妹们的眼神里,能看得出对于大连理工大学强烈的向往。

2月6日,赴辽宁省锦州市锦州中学寒假社会实践团也回到了他们的母校——锦州中学,张贴好海报,挂好条幅,准备好宣传品。伴随着大工官方视频的播放,活动正式开始,简短的视频介绍了大工浓厚的学术氛围,“学在大工”名不虚传;PPT展示,详细介绍学校概况、学术水平、校园环境、校园文化、奖励机制、就业前景,更是展示了精英杯篮球赛、峰岚杯文艺大赛、悦动杯健美操赛、文明杯辩论赛等文体风采;值得一提的是,该团队用虚拟地图全方位还原校园环境,在队员的介绍中伯川、令希、中心体育场、食堂、宿舍、教学楼等一一展现在参会人员的眼前,新颖独特。这一实践队通过多种形式,全方位的为母校学生与家长介绍了大连理工大学的每一面,使大家对于大连理工大学有了全面的了解,会后咨询的火爆场面完美印证了宣讲会的效果。

为了更好的展现大工风采,吸引母校学子,各团队各展神通。宣讲会和走班宣讲相结合的方式,加大了实践的受众面;视频讲解和多媒体结合的宣讲方式,把大工最好的一面呈现出来;微信公众号、微博账号、空间朋友圈实时推送,线上线下相结合的方式更是大大提高了活动的覆盖面和影响力,把大工的风采展现在每个人的眼中。

一年一度的母校行列车就这样即将到站,我们展示的是大工实力,宣扬的是大工精神,传递的是大工情怀。一次母校行,大工与母校因此而相连。一腔连理情,何处安放?今年六月,我们在大工等你们。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜