首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

建设工程学部召开新学期本科生思想动态调查座谈会

作者:贾子锌 来源:建设工程学部 时间:2018-03-13 10:09

为及时掌握学生2018年寒假的思想动态,加强新学期工作的针对性和时效性,3月7日下午,建设工程学部在综合实验三号楼党员活动室召开了学生思想动态调查座谈会。学部副书记、副部长李英敏、学办主任张硕、辅导员齐乐、李特、孟楷越、贾子锌以及来自四个年级的20名学生代表参加了本次座谈会。

李英敏老师首先向全体同学说明了本次座谈会的意义,鼓励同学们从国家发展、国际环境、学校建设、个人规划四个层次介绍自己在寒假期间的所思所想,同时为学校、学部的工作建言献策。

同学们发言热烈、表达清晰、思考深入,就中国发展、国际问题、学校发展等几方面进行了深刻发言。在中国发展的问题上,港工1402班的晋彦瑞同学关注了寒假期间在北上广深一线城市爆发的流感问题,以及这次流感下反映出来的我国医疗从业人员显现缺口,身为大学生提出了对未来医疗资源的担忧和对疫苗发展的观察;土木1603班的施勃帆同学关注了十九届二中全会的召开,从修改宪法和监察体制变革的角度阐释了国家法律制度的完善和与时俱进;土水1703班的梅浩天同学关注了今年春运订票系统的顺畅、养蛙游戏的快速发展、二次元文化冲击和商业化等问题,对中国互联网技术的提升感到骄傲。针对养娃游戏的普及,李英敏老师引导学生注意游戏时间的合理分配,正确认识二次元和现实世界的辩证关系。

国际问题上,同学们主要关注了朝韩问题和国际形势,表达了对和平的珍惜。土水1605的刘宏鑫关注了朝韩方面的动态,冬奥会双方代表释放和平信号,韩国总统文在寅推迟美韩军演、逐步收回军事控制权两个角度,都在印证朝韩关系趋于缓和,作为中国人,他表示乐见地区走向和平稳定的轨道,有利于我国经济发展。在国际安全形势上,美国枪击案再起、叙利亚、也门地区持续动荡、印度在共和国日上小动作不断,都在挑动中国周边的地区安全形势,同学们互为补充的关注到了这些安全问题,并借《红海行动》《战狼II》等电影,表达了战争的悲惨以及和平来之不易。

在学校发展动态上面,学生主要关注了学校名气宣传的提升、师资力量的进步、校领导对学生生活的关注,对学校寒假期间蓬勃发展表示振奋。学校实力进步的具体事件有:大连理工大学10个学科进入QS世界大学学科排名前500,建设工程学部董国海教授获国际海岸工程领导学者称号等。学生假期在家通过家庭聚餐谈话、母校行社会实践、寻访老校友社会实践等方式,向亲人、社会积极宣传当下大工取得的成绩。还有学生提及,校领导针对留校过年的同学进行了走访,假期期间水电保持良好,感觉到了学校在人文关怀方面下了功夫,感激校领导在假期期间的辛勤工作。

寒假期间是一个较长的沉淀期,思考个人规划发展问题的同学很多,高年级同学面对未来规划集中于考研、就业、出国几个方面,低年级同学则对假期生活的良好度过提出了自己的思考。有考研的同学的思考集中于学校选择和专业选择两个角度,从家庭的距离、当下中国发展需求、个人兴趣几个角度进行考量;有就业打算的同学主要考虑的是实习的选择和工作平台的机遇问题,对社会上房产税和一线房价下调比较关注,担心影响自己应届就业选择;有出国计划的同学假期关注国际形势动荡,对自己出国安全问题比较担心。针对规划假期生活的同学,学校的各类活动起到了很好的延伸作用,如数模美赛、攀登杯、创梦杯都充实了学生们的假期生活。

座谈会的末尾,同学们也纷纷对大工和学部的发展提出了自己的意见和建议,如加强本科培养计划和研究生培养计划的连贯性,结合新时代的技术需求增加软件的学习使用;多多开放宿舍中厅,为学生开辟学习空间;加强教学楼的安全管理,减少发放广告人员的进入等。

通过此座谈会,建工学部更好地掌握了学生最新的思想动态,了解新时期学生在社会问题的关注情况,并进行了有效的引导。同时,通过本次座谈,不同年级同学之间产生了思想碰撞,完成了一次朋辈指导。今后,建工学部将通过不同方式更好的了解学生、读懂学生,将思想政治教育工作与学生成长需求有机融合,更好的促进学生的成长成才。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜