首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

提升教师教学能力 促进教师专业发展

全校440名教师教学发展工作量建档入册

作者:教师教学发展中心 来源:教师教学发展中心 时间:2018-03-23 09:55

2017年,教师教学发展中心围绕学校一流大学建设目标,抓住全面提高人才培养能力这个核心点,开展教师培训、教学咨询服务、教学观摩研讨、教学竞赛等教学促进活动,切实提高教师的教学能力和业务水平。首次将全校440名专任教师教学发展工作量建档入册,录入人事绩效考核系统,计入2017年本科教学绩效,引领教师专业发展,完善教师考核评价指标体系。

2017年,学校出台了《大连理工大学本科教学绩效评价办法》,将“教学咨询”“教学研讨”“教学观摩”“名师讲坛”“教学培训”“教学竞赛”“区域培训”和“对口支援”等8大类工作纳入教学发展工作量,计入教师综合考核评价体系。教师教学发展中心以此为契机,全面开展教师教学能力提升培训,重点面向新入职教师和青年教师,安排9名一线教师出国教学访学,组织107人次参与教育部网络培训,为325名新入职教师开办5期教学研习班,为195名青年教师提供了助课和观摩平台,累计开展“名师面对面”“名师讲坛”等活动14期,为300余名教师提供了面对面的教学指导。同时建立了教师教学发展培训档案,对教师教学发展进行规范化、电子化、实时化的管理和服务。

2018年,教师教学发展中心将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设一流本科为目标,搭建校级教师教学发展平台,落实教育部每5年一周期的高校教师全员培训制度,建立制度化、专业化、网络化的教师教学发展体系,全面提升教师教学能力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜