首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

建设工程学部思想政治教育工作队伍职业能力提升系列培训启动仪式暨第一期培训顺利进行

作者:张硕 来源:建设工程学部 时间:2018-04-03 08:32

为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步将全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,传承红色基因,提升学部思想政治教育工作队伍的职业能力,3月30日下午,建设工程学部在综合实验三号楼209举行思想政治教育工作队伍职业能力提升系列培训启动仪式暨第一期培训。学部党委书记杨庆,副书记副部长李英敏、王晶华,专业班主任、思政班主任、全体辅导员老师参加了此次会议。学生工作办公室主任张硕主持会议。

启动仪式上,杨庆书记首先强调了辅导员、班主任在思想政治教育工作中肩负的重要作用,作为与学生接触最多,影响学生最大的老师,这支队伍的素质如何将直接决定学生们的成长。其次,杨书记表示辅导员、班主任已经成为联结学校与学生的重要“情感纽带”,在学生素质提升、校友情怀培养等方面起到着重要的作用。再次,杨书记表示辅导员、班主任一直走在“立德树人”的前列,为学生的健康成长付出了艰辛的努力,他代表学部对大家表示了衷心的感谢。最后,杨书记讲述了此次系列培训课程设置的初衷,他希望老师们能够认真聆听,仔细体会,将所学所思融入到日常工作之中,真正做到以学生为本,“用心、用情”去开展工作,学部的思想政治教育工作也一定会取得更好的成绩。

第一期讲座邀请了从事辅导员工作16年的资深思想政治工作者陈肖东担任主讲嘉宾。陈老师以《师生面谈思路与技巧》为题目,从面谈前准备、摄入性谈话、谈话的主体和谈话的收尾四个方面进行讲述。陈老师表示在面谈前要注意储备知识、协调时间、了解学生、积累案例,以便做足充分的准备;在谈话时尽量不要直入主题,可以选择以寒暄过渡、以叙事过渡、以肯定过渡、以询问过渡等几种方式开展摄入性谈话;在正式进入谈话时可以采用面谈三段论的方式进行,即说概念、析原因、商方案三个方面进行,并简单讲述了心理学的三大流派,行为主义、精神分析和人本主义;在谈话的结尾要注意谈话不要虎头蛇尾,在最后要简短有力、询问效果、今后规划、给予学生鼓励。陈老师用幽默诙谐的语言、生动活泼的案例讲述了面谈的技巧,老师们认真倾听,表示受益匪浅。

建设工程学部历来高度重视思想政治教育工作,为了更好的提升学部思想政治教育工作队伍的职业能力,学部党委决定针对辅导员、班主任开展系列培训,接下来还将邀请资深思想政治教育工作者李英敏教授、杨晓英副教授就教练技术、职业规划等主题进行培训,并在培训最后一期由教学副部长王宝民教授主持班主任工作的主题研讨和经验交流会,以实现教育教学的有机融合,不断提升教育教学的育人实效。今后,学部还将继续探索新途径、新方法,不断提升思想政治教育工作质量,更好完成“立德树人”之教育使命。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜