开发校区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习全国“两会”精神-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

开发校区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习全国“两会”精神

作者:辛永亮 来源:开发区校区 时间:2018-04-23 11:41

4月18日下午,开发区校区党工委在校区综合楼204会议室召开校区党工委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习了第十三届全国人大第一次会议精神。会议邀请了我校管理与经济学部孙玉涛教授作了主题为《深化党和国家机构改革,加快国家治理体系和治理能力》的专题报告。校区党工委学习中心组成员,校区科级以上干部,党委委员、纪委委员、系主任、团队负责人、师生党支部书记和全体辅导员参加了会议。会议由校区党工委副书记、纪工委书记顾丰主持。

孙玉涛教授从制度变迁规律、国家治理特色、现代化发展要求等多个维度阐述了党和国家机构改革的背景和原则,提出了加快国家治理的具体目标,并从历次党和国家机构改革阐明了国家在精减机构、提高效能(优化、协同、制约、高效)的转变,重点解析了这次国家机构改革的具体内容,指出本次机构改革是指向未来,是全面性和革命性的改革,是深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。在报告的最后,孙玉涛教授还同与会师生就大家关心的党和政府机构改革对国家社会的影响、中美贸易战背后的全球价值链与国家创新等话题进行了深入的互动交流。孙玉涛教授谈到:中国企业在某些领域还缺少核心技术与创新产品,中国的优势还是集中在制造业方面。中国政府在坚持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的同时,更重要的是要依赖于教育和科技的进步,应尽快提高本国高科技产业水平和掌握核心技术。

聆听了报告,大家对新时代党和国家机构改革和发展任务有了更清晰的认识,纷纷表示:党和政府机构改革是着眼新时代,有效治理国家和社会,完善社会主义市场经济体制,落实以人民为中心的发展思想,坚持和加强党的全面领导的必然趋势。要把传达学习会议精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把推进全面从严治党和推进事业发展结合起来,深化理解认识,真正落到实处,以主动担当和奋发有为的精神为学校“双一流”建设贡献力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜