首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

大工主办“第五届生态毒理学术研讨会”

作者:刘薇 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-05-22 09:52

近日,“第五届生态毒理学术研讨会”在大连召开。会议由大连理工大学、中国科学院大连化学物理研究所和中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部共同主办。大连理工大学环境学院院长陈景文教授担任会议主席,大连理工大学化工与环境生命学部党委书记全燮教授为大会致开幕词。会议收到摘要520余篇,参会人数1100余人。

本届大会主题是“化学品环境风险评价及防控新技术、新原理”。分会议题包括,化学物质转移释放和环境暴露分析、化学物质的环境危害及生态毒理机制、化学物质的生态和健康风险评价。此外,还特设“生态毒理学教学研讨会”和“新技术新方法专题论坛”。大会邀请加拿大皇家科学院院士、加拿大阿尔伯塔大学分析技术和环境健康领域首席科学家乐晓春教授、美国加州大学河滨分校水生态毒理学与环境生态毒理学教授Daniel Schlenk、山西大学环境医学与毒理学研究所所长孟紫强教授、国家农药质量监督检验中心(北京)副主任姜辉研究员、南开大学罗义教授、中国科学院生态环境研究中心赵斌研究员、华南师范大学环境研究院院长应光国教授、环境保护部固体废物与化学品管理技术中心丁琼总工程师、同济大学刘树深教授、环境保护部南京环境科学研究所单正军研究员、中国科学院大连化学物理研究所张海军研究员、大连理工大学刘薇副教授和中国科学院生态环境研究中心王子健研究员等13位来自海内外的知名科学家做大会报告。

大会还设置了计算毒理学、生物检测技术、环境暴露、环境危害、生态毒理学、环境毒理学、环境组学、风险评价与管理和环境基准等13个独立的专题学术讨论会、3场研究生报告,共安排217个口头报告以及180个展板报告。会议评选出16个优秀口头报告和4个优秀展板报告。此次会议营造了良好的学术交流氛围,提供了最新研究成果的展示平台,为生态毒理学的学科发展起到积极的促进作用。历时五届,在各位同仁的热情支持和帮助下,生态毒理学研讨会已逐渐成长为本领域特色鲜明、颇有专业口碑的学术会议。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜