首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

“中美环境伦理与负责任创新学术研讨会”在我校成功举办

来源:人文与社会科学学部 时间:2018-05-25 16:27

近日,“中美环境伦理与负责任创新学术研讨会”在我校成功举办。

本次会议系首届“中美环境伦理与负责任创新学术研讨会”,由我校人文与社会科学学部、美国北得克萨斯大学哲学系、中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会联合主办,由人文学部哲学系承办。本次会议聚焦近年来渐成学术热点的“负责任创新”主题,邀请中美环境伦理、工程技术伦理方面的专家学者参会。北德克萨斯大学哲学系主任道格拉斯·安德森(Douglas R. Anderson)教授等北得克萨斯大学、密歇根大学的专家学者和博士生作为美方代表参会。中方学者包括中国自然辩证法研究会秘书长尚智丛教授、上海交通大学李侠教授、北京理工大学范春平教授、东北大学王健教授以及科技部科技发展战略研究院、中国人民大学、北京工业大学、南京林业大学、南京农业大学等科研单位、高校的专家学者。大连理工大学哲学系王前教授主持了会议开幕式。

王前教授在开幕词中指出,北德克萨斯大学环境伦理学学科在美国环境伦理学领域名列前茅,在国际学术界享有很高声誉。大连理工大学哲学系将科技伦理与负责任创新作为特色方向,取得了一系列重要成果。中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会的秘书处设在大连理工大学,近年来得到了全国研究会的大力支持和指导。本次会议的目的是加强中美在环境伦理和责任创新方面的学术合作,并通过讨论这两个领域的相互关系、发展过程和前沿问题,进一步深化对相关的理论和实践研究。尚智丛秘书长在致辞中首先祝贺本次研讨会的成功召开,并指出,“环境伦理与负责任创新”是当代科学技术发展所带来的重大的理论问题与实践问题,也是科学技术哲学学科的重要课题。本次会议的举办将大大促进中国自然辩证法领域的理论研究和学科建设,扩大中国科学技术与工程伦理的国际合作影响,期待本次会议圆满成功。

与会的专家学者及博士生分别做了学术报告。尚智丛教授做了“农业转基因生物安全评估中的政府、专家、媒体和公众:中国的一个案例研究”的学术报告,指出科技共同体的民主决策需要来自民主的文化氛围和国家的民主制度的支持。安德森教授做了“The Ethics of Abductive Inference in Innovation”的学术报告,介绍了皮尔士实用主义哲学在负责任创新伦理中的应用。李侠教授作了“负责任创新对基础支撑条件的高度敏感性”的报告,提出了负责任创新的基础支撑条件模型。密西根州立大学博士生Talley作了“Environmental Govermance in the American West: an environmental ethic in flux”的报告,以案例形式诠释了通过长期生活获得的地方性知识在地域独特环境伦理形成中的作用。其他学者也做了各自的学术报告,并进行了热烈讨论。

通过自由学术交流与互动环节,与会各位学者对自己所在学术机构的研究领域、主要方向、交流动态和未来展望进行了简要介绍。安德森教授诚挚邀请中国环境伦理和科技伦理方面的学者明年到美国参会或访学,欢迎有兴趣的博士生到北德克萨斯大学深造。会议期间中美学者还进一步讨论了双方交流与合作的具体事项。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜