首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

人文学部特邀刘则渊教授开展 纪念马克思诞辰200周年专题学习

作者:庞源 来源:人文与社会科学学部 时间:2018-06-01 09:36

5月28日下午,为深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话、学习马克思的主要作品及其精神要义,人文学部特地邀请资深学者、学部德高望重的刘则渊教授以《马克思经典著作与马克思主义》开展纪念马克思诞辰200周年专题学习,学部党政班子成员、党支部书记及师生党员参加,学习由学部党委书记郑保章主持。

刘则渊教授结合所学,从经典著作的概念与特征、基于马克思经典的马克思主义生成史、孕育期马克思经典与马克思主义萌芽、奠基期马克思经典与马克思主义诞生、成熟期马克思经典与马克思主义发展等5个方面层层展开,将经典著作、经典思想、经典名言融入马克思主义的形成与发展史,为师生党员上了一堂经典的理论联系实际党课。在课上,刘老师从学习体会出发,与大家一起交流了学好马克思经典著作的方式方法:一是通过研读,找出并把握其中的知识基因,即核心观念、主题思想、独到创见;二是通过历时性与断代性两种分析相结合,并渗透文本分析与实践分析相结合,以此从马克思经典著作来追索马克思思想本义上马克思主义产生成长的历史过程。

郑保章书记在主持讲话时强调,习近平总书记日前的重要讲话高度概括了马克思主义理论精髓、思想要点和时代价值,对全党学习马克思主义做出部署,全体党员同志必须坚持学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。人文社会科学必须始终坚持以马克思主义为指导,学部全体师生要通过学习,始终坚定马克思主义信仰,要带头做马克思主义忠诚信奉者、坚定实践者。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜