首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

新“国标”下的外语教育教学研究暨大连理工大学第二届外语课堂教学工作坊召开

作者:外国语学院 来源:外国语学院 时间:2018-06-01 09:28

5月24至29日,新“国标”下的外语教育教学研究暨第二届外语课堂教学工作坊在大连理工大学外国语学院如期举行。本次教学工作坊由外国语学院、教师教学发展中心和教务处联合主办,包括四场主旨报告,九场分组汇报,七十余名中外教师发言参与讨论,参会者逾百人。外国语学院院长陈宏俊教授、副院长李秀英教授等主持了本次教学工作坊的主旨报告,各系部主任副主任主持了分组的讨论,李秀英教授、教学秘书李静、刘鑫组织协调了本次教学研讨工作坊的相关工作。

24日下午,国际知名学者、英语教育专家、有“二语习得之父”之称的澳大利亚科廷大学Rod Ellis教授做了题为“Two Competences: Intercultural and Pragmatic”的第一场主旨报告。报告会上,Rod Ellis教授介绍了语用能力和跨文化能力在二语习得和话语交际中的重要作用。他用生动的例子说明二语学习者需要在语用的社会层面和语言层面提高实际应用能力。Rod Ellis教授的讲解深入浅出,生动幽默,对二语习得的研究与教学实践具有很强的启示作用。25日下午,来自于华中科技大学的教授、博士生导师徐锦芬教授就“外语课堂教学设计理念及其应用”为我院师生现身说“课”,详细而生动地阐释了外语课堂教学设计理念及如何应用。徐锦芬教授强调要将“爱”融入教学,使在座的老师深受鼓励。26日上午,我校外教David Blette就如何运用科技手段帮助学生成为自主学习者,为老师们做了详细的介绍,如如何利用谷歌翻译的语音播放器练习语音,如何利用放慢电影语速的软件学习地道的表达方式等。李秀英教授以“大学英语——中国文化西传与解读”课程中“马可波罗眼中的中国”一课作为鲜活的例子示范了“基于混合型教学模式的大学英语课程设计”,使在座的老师深受启发。

25日晚上和26日上午,外国语学院的教师在主旨报告结束之后,举行了外语课堂教学工作坊,按着主题分成不同的小组,结合教学研究的理论和自己的教学实践,畅谈并分享了自己的教学经验。本次工作坊涵盖十个议题:本科教学质量新“国标”与外语教育教学研究、教学设计理念在优化外语教学内容中的应用、“以学习者为中心”的教学理念在外语教学中的应用、外语教学中实施混合式教学模式的问题与对策、外语教学中跨文化思辨能力的培养模式、研究型教学模式在外语课堂教学中的应用、基于大数据的大学生外语学习行为研究、外语课程测试模式及其对教学的反哺作用、精品开放课程资源的研制与应用,以及从“思政课程”到“课程思政”:外语教学与思政教育的融合模式。教师们针对不同的课程,围绕着教学理念、教学内容、教学模式、教学方法、师生角色、评价方法及能力培养等方面开展讨论、分享。参会者均表示通过此次教学工作坊的交流学习,对新“国标”更为了解,会用于指导今后的教学实践,通过互相学习,收获了新经验和新方法,获益良多。

29日下午,俄语组采用了视频圆桌研讨会的形式参与了本次工作坊。我院俄语系师生与哈萨克斯坦古米廖夫国立欧亚大学和白俄罗斯国立大学师生共同参加,就“一带一路”合作倡议下俄语国家外语专业的发展与创新进行了研讨。会上,哈方语言文学系主任、语言学理论与实践教研室主任、中方俄语系主任、白方孔子学院专程来我校研究远程教育的汉学博士,以及在我院和中白学院工作的白俄罗斯外籍教师等专家做了相应的发言。

外国语学院于2017年10月成功举办了第一届外语课堂教学工作坊。本次第二届教学坊有利于贯彻落实新“国标”对学生的培养目标、知识、能力和素质要求,进一步推动了外国语学院教育教学研究,帮助广大一线教师提高外语课堂教学质量,提升人才培养质量。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜