首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

聚焦国产计算力学软件形势和发展 运载-工程力学-师生联合党支部特色活动

来源:运载工程与力学学部 时间:2018-06-04 14:08

5月30日,运载-工程力学-师生联合党支部在综合实验一号楼525组织开展支部特色活动,本次活动以“聚焦国产计算力学软件形势和发展”为主题,由支部书记白瑞祥老师主持,邀请陈彪松教授开展主题报告。本次活动应到党员11人,实到11人,同时,共有14名非本支部在读研究生积极参与本次活动。

活动伊始,支部书记白瑞祥老师对本次活动的背景和主题对大家进行了介绍,3月22日,美国总统特朗普签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对中国进口的商品征收大规模关税,并限制中国企业对美投资和并购,中美贸易战正式打响。随后的中兴事件,更是使我们认识到中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。值此之际,运载-工程力学-师生联合党支部围绕大连理工大学自主研发软件SiPESC平台,开展了深入地学习和交流,聚焦国产计算力学软件形势和发展。

陈彪松教授以《聚焦国产计算力学软件形势和发展》为题给与会老师、同学做主题报告,陈教授讲解了大连理工大学自主数值仿真软件平台的发展历程,他讲到大连理工大学在自主计算力学软件方面坚持了四十余年的研发历程,先后推出了JIGFEX/DDJ/JIFEX等自主有限元软件系统。面向新的需求和发展趋势,大连理工大学于2007年启动了新一代计算力学软件平台SiPESC的研发工作。SiPESC以开放性、大规模计算和集成性为发展目标,主要采用“平台+插件”的软件体系结构、面向对象方法与UML技术、跨平台编程环境、XML语言以及设计模式等软件设计方法和技术实现。接着,陈老师从“SiPESC平台软件集成功能”、“SiPESC平台集成优化功能”“SiPESC平台结构分析功能”、“SiPESC平台定制软件研发”和“SiPESC平台多学科耦合分析功能研发”几个方面对SiPESC的特色功能对大家进行了细致的讲解和演示,使大家对SiPESC平台有了深入的了解。

陈老师的报告结束后,在场老师和同学进行提问和讨论。白瑞祥老师建议陈老师课题组建立类似客服的组织,引导新手更加方便的使用SiPESC平台,建议同学们充分利用SiPESC平台的技术优势,开展创新研究,发表高水平的论文。朱祎国建议每个月或每个星期选出特定的一段时间为同学提供引导和帮助。博士研究生暴双华咨询了现在SiPESC软件如何下载使用,硕士研究生武文咨询了如果将自己的Fortran程序与SiPESC软件结合,陈老师都一一进行了解答。最后,参加本次活动全体老师和同学对陈老师的精彩报告再次表示感谢,并对本次活动进行了总结,本次活动圆满结束。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜