首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

城市学院领导进课堂 给青年学生上思想政治课

来源:城市学院 时间:2018-06-05 16:14

为落实中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于高校建立“领导干部上讲台”,开展思想政治教育工作报告制度的通知精神,城市学院党委书记郭玉铸、院长匡国柱先后走进课堂,给青年学生上思想政治课。

5月31日下午6点,在城市学院教学楼1209教室,党委书记郭玉铸为来自外国语学院、艺术与传媒学院的300多名学生主讲了一堂名为“走中国特色乡村振兴之路”的思想政治课。

郭玉铸从乡村振兴的背景与意义、乡村振兴战略的宗旨与原则、乡村振兴的实施与路径三个方面,以大量鲜活的事例和翔实的资料阐述了实施乡村振兴战略是新时代农业现代化的新起点、新征程,是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切需要,是破解我国城乡二元结构的战略选择,是确保我国如期全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗的目标的必然要求。

郭书记说,实施乡村振兴战略必须走城乡融合之路,必须走共同富裕之路,必须走质量兴农之路,必须走绿色发展之路,必须走乡村“善治”之路,必须走中国特色减贫之路。

来自广电1701班的张婧说,我出生在大连的一个小镇,作为在农村长大的我来说,听了郭书记的课,内心十分激动,十分振奋。我觉得不论是国家还是自己的家乡都要注重创新,创新和科技才是发展的动力。作为新时代的大学生,我们应该努力学习,学好相关知识,有知识才能有创新。我的未来在基层,在农村,我要用我的知识为农村发展贡献绵薄之力,为实现乡村的振兴添砖加瓦。

6月4日上午10点,在城市学院实验楼JT601教室,院长匡国柱为建筑工程学院的100多名学生上了一堂名为“建设社会主义生态文明”的思想政治课。这是城市学院为落实中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于高校建立“领导干部上讲台”,开展思想政治教育工作报告制度的通知精神的第二讲。

匡国柱院长说,党的十九大把“建设社会主义生态文明”提高到前所未有的高度,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。

匡国柱院长从生态文明的基本概论、生态文明建设的紧迫性、如何建设生态文明、我国生态文明建设所取得的巨大成就四个部分阐述了生态文明建设的必要性、紧迫性和艰巨性;阐述了生态文明建设要尊重自然,顺应自然,保护自然,人与自然要和谐共处。阐述了要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加大生态环境保护力度,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进。

匡国柱院长指出,在工业革命以来的200多年时间里,人类就消耗了自诞生以来前数百万年消耗的资源总和。我国在前期经济高速发展的过程中,由于忽视了生态保护,导致资源浪费,生态环境破坏,使人民群众对良好生态环境的需求得不到满足,这样的发展同时也是不可持续的。

匡院长说,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

风景园林专业1701班姚岳同学说,有幸聆听匡教授的课程,感触颇深,备受鼓舞。从中我明确了生态建设的必要性和重要性,看到了专业发展和本人就业的远大前景。在今后的设计理念中,我们要尊重自然,顺应自然,保护自然。在个人生活中,从点滴做起,从小事做起,绿色低碳。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜