公共建筑暖通空调工程设计专家报告会顺利召开-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

公共建筑暖通空调工程设计专家报告会顺利召开

作者:建筑环境与设备研究所 来源:建设工程学部 时间:2018-06-20 09:40

6月15日上午,由大连理工大学建设工程学部建筑环境与设备研究所、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会大连市委员会共同承办的公共建筑暖通空调工程设计专家报告会于大连理工大学国际会议中心正式开幕。

大连理工大学建设工程学部建筑环境与设备研究所端木琳教授主持报告会。中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会大连市委员会副主任委员兼秘书长郝岩峰教授级高级工程师致辞,他代表中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会大连市委员会对报告会的召开表示热烈地祝贺,并对与会专家进行了介绍。

本次报告会的主讲专家有:中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会会长、全国工程设计大师罗继杰,北京市建筑设计研究院有限公司设计总监、总工程师徐宏庆,天津市建筑设计院暖通专业总工程师伍小亭,后勤工程学院教授吴祥生。

在为期一天的报告会中,各位专家就不同的专题做了精彩的报告。罗继杰做了题为《学习新时期建筑方针做好暖通空调设计》的报告。罗继杰从解读新时期建筑方针“适用、经济、绿色、美观”入手,阐述了建筑方针对暖通专业的基本要求,深刻思考了暖通工程设计的发展方向,提出了在节能减排形式下暖通专业设计面临的责任与存在的问题,最后结合当前设计行业面临的形势,提出了暖通设计应采取的对策与方法,也为专业高等教育和人才培养指明了方向。

徐宏庆教授级高级工程师以《超高层建筑的发展与案例分析》为题,结合案例总结了超高层建筑的暖通空调系统的设计要点,展示了先进的科技手段在工程设计中的应用。他指出高层建筑空调系统应以能效为目标导向,要改变以往合规设计的传统方法,阐述了性能化设计的新方法。

伍小亭教授级高级工程师作了题为《适宜性与精细化—案例与思考》的报告,总结自身多年工作经验,提出设计的适宜性与精细化。他强调技术堆砌不等于节能,滥用技术甚至可能导致能耗上升,设计需要因地制宜,选择合适的技术并在设计过程中注重细节,才能真正达到节能目标。

吴祥生教授以《工程无小事—工程案例与水源热泵的思考》为题,介绍了由于细节处理不当导致严重后果的工程案例和水源热泵在工程中的实际应用。吴教授表示,工程中任何细节处理不当都可能导致安全事故,在工程中应以严谨负责的态度处理细节。吴教授也表达了对地表水水源热泵宽广应用前景的信心,并指出了地表水水源热泵推广应用的研究方向。

报告结束后,同学们纷纷向专家援疑质理,专家耐心为同学解惑,现场互动气氛良好。会后,大连理工大学建设工程学部暖通专业研究生同学们与专家合影留念,报告会圆满结束。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜