首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

党课共享 联学互促 机关204名教职工共同参加共享党课学习

作者:王哲 来源:机关党委 时间:2018-06-22 16:11

6月21日,机关党委体育馆联合党支部和科研院保密办党支部联合举办党课共享课堂,由法律系陈光副教授作了题为《新时代,新宪法——<宪法>新修正案解读》,由科研院保密办党支部副书记孙金伟作了题为《学习贯彻习近平科技创新思想,浅谈新时代高校科技工作》的党课。机关党委共16个支部204名教职工参加了党课学习。活动由机关党委体育馆联合党支部书记孟秀英主持。

陈光副教授围绕宪法修改的必要性和原则、宪法新修正案要点解析、宪法实施与全面依法治国等三个方面展开报告,带领大家学习了我国宪法的历史,并重点就我国现行宪法修改包含哪些重要内容做了新旧对比和诠释,并阐明了本次修宪的重大意义。他指出,此次宪法修改是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度出发,作出的修改宪法的重大决策,得到了全党、全国各族人民的一致拥护。此次对宪法部分内容进行修改,能够在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,能够为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。陈光强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,自觉维护宪法权威。

孙金伟首先介绍了习近平科技创新思想以及在两院院士大会上的重要讲话精神,他在谈到高校科技过去五年的成就时讲到,十八大以来的五年,是教育现代化加速推进的五年,高校科技事业取得了全方位、历史性成就,体制机制实现了深层次、根本性变革,高校科技已经站在了转段升级的新起点。我校科技在过去五年取得了可喜的成就,同时也存在一定的问题。新时代对高校科技工作提出了新的要求,要有新的举措,包括加强学校基础研究、开展学校服务国家战略行动、开展多种形式的协同创新、发挥科技对教育的引领支撑作用、充分认识科研育人的重要性、坚决落实高校科技体制改革任务、坚持党对高校科技工作的领导等。最后,孙金伟结合学校科技工作谈了自身的感受和体会。

孟秀英在主持报告中指出,机关全体教职工要将学习《宪法修正案》与深入学习贯彻习近平总书记关于宪法修改的重要讲话精神结合起来,深刻认识宪法在党和国家事业发展中的重要作用,牢牢把握宪法修正案的核心要义和精神实质,不断增强学习、遵守、维护宪法的自觉性,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要深入学习和贯彻习近平总书记关于科技强国的重要论述,坚持“两个牢牢把握”基本原则,抢抓历史机遇,不负使命担当,坚持自主创新,深化科技体制改革,营造创新氛围,为科技强国作出大工人的贡献和力量,为一流大学建设提供强有力的支撑与服务。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜