我校承办国际岩土介质破裂力学学术研讨会-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

我校承办国际岩土介质破裂力学学术研讨会

作者:张梅丽 来源:建设工程学部 时间:2018-07-26 09:40

7月11-13日,正值盛夏时节,凉爽大连迎来由我校土木工程学院岩石破裂与失稳研究所唐春安教授发起的硬岩论坛(Hard Rock Forum)系列会议之“第五届国际岩土介质破裂力学学术研讨会暨中国力学学会岩土力学专业委员会系列年会”。会议以特邀报告、邀请报告、主题报告等形式展开交流,旨在为与会专家、青年学者、企业等提供一个与国内外知名学者互动和学术交流的机会,以促进岩土工程中破裂力学及硬岩学科的深入发展,加强该领域学者之间的交流与合作。随着采矿与土木工程向更深部发展,预测岩土介质在深地工程如深地热开采和深埋隧道开挖等复杂环境下的力学变形及破裂特质是岩土工程面临的巨大挑战。本次论坛针对这些问题,关于岩土介质破裂力学、岩爆及增强型地热系统等相关议题展开了讨论。这些课题的研究对深部地热开发及利用地热钻井及开挖技术等学科发展至关重要,也对工程施工及安全问题提供了保障。

共有来自德国、美国、澳大利亚、韩国、芬兰等国家及我国的各大高校领域的专家学者200余人出席了此次论坛,包括国际著名岩石力学家、瑞典皇家理工学院荣誉教授(KTH)、德国国家地球科学研究中心(GFZ)访问教授Ove Stephansson教授,北京科技大学蔡美峰院士,芬兰阿尔托大学Mikael Rinne教授,韩国首尔大学Ki-Bok Min教授,澳大利亚CSIRO能源部沈宝堂教授,雅砻江流域水电开发有限公司吴世勇副总经理,中科院地质与地球物理研究所庞忠和研究员,太原理工大学梁卫国教授,德国国家地球科学研究中心Jeoung Seok Yoon博士,北京工业地质研究院王驹副院长,中国石油大学黄中伟教授,法国里尔科技大学邵建富教授,澳大利亚阿德莱德大学许潮水教授,重庆大学周小平教授,澳大利亚昆士兰大学邢会林研究员,中铁装备集团王杜娟总工程师,引汉济渭工程建设有限公司大河坝分公司刘福生研究员等出席本次会议。

开幕式由唐春安教授和澳大利亚CSIRO能源部沈宝堂教授分别介绍了本次会议的筹备情况,中国工程院王思敬院士、蔡美峰院士代表中国岩石力学与工程学会致词。短暂的开幕式结束后,首先由Ove Stephansson教授做大会特邀报告,Stephansson教授介绍关于岩石模型中的岩石应力及其测量方法,详细阐述了芬兰及瑞典地区的放射性地区的应力数据及构造应力演绎和精确的应力数据等。蔡美峰院士阐述了我国矿产资源分布及开发现状,提出将矿产资源开发与深部地热开发相结合,实现二者共采双赢的战略。雅砻江流域水电开发有限公司副总经理吴世勇以锦屏二级水电站深埋长大水工隧洞群为例,讲述了岩爆综合防治技术。中科院地质与地球物理研究所的庞忠和研究员针对我国地热资源基本特征,并分析了具体开发案例。北京核工业地质研究院王驹副院长介绍了中国高放废弃物地质处理及地下实验室规划,针对北山新场场址进行三维建模分析及现场钻孔分析。来自芬兰的Mikael Rinne教授通过建立预测模型,分析了双隧洞模型开挖过程的岩体稳定性及破坏区域,指出放射性废物的开挖和热负荷及其引的岩体破坏和渗透率的变化可以用断裂力学来处理。Jeoung Seok Yoon博士使用DEM粒子建模以数字方式测试循环水力刺激的优点,分析得出循环水力压裂会降低波罗弹性触发的事件。

Ove Stephansson 教授作特邀报告

唐春安教授作特邀报告

第二天上午的会议分三个学术报告厅进行,来自全国部分高校及研究机构的学者分别进行了学术报告,报告涵盖了硬岩本构关系的改进、EGS地热开挖技术的仪器改进、岩石力学中的CT扫描应用技术、边坡稳定性分析中的新方法及隧道的大变形机制预测与防治方法等。报告结束后,专家们分别就报告内容展开了讨论,发表不同见解,对深部硬岩的岩爆、冲击地压等学科前沿问题的发展与创新提出了许多新方法、新思路。

下午为大会报告,中国工程院袁亮院士委托赵毅鑫教授,大连理工大学唐春安教授,金诚信矿业管理股份有限公司李红辉副总经理,北京工业大学郑宏教授,天津大学夏开文教授,南京大学李晓召教授,华东勘测设计研究院有限公司单志钢总监,澳大利亚英联邦科学科学院沈宝堂教授等作了大会报告。

金诚信矿业管理股份有限公司李红辉副总经理首先作了关于深竖井施工关键技术的报告,报告首先介绍了深竖井施工面临的问题,随后通过深竖井示范工程案例详细剖析并总结了深竖井施工的关键特点。北京工业大学的郑宏教授则介绍了一种新的数值计算方法:流行元法(DDA),通过其依托的理论公式及迭代关系详细阐述了DDA的原理及物理意义,并应用实际案例验证其正确性。唐春安教授作了关于EGS-E:基于开挖的地热系统的报告,报告讲述了我国现阶段的地热利用现状,并且介绍了大连理工大学深地工程研究中心对地热开挖系统的初步成就,包括沙盘的建立、初步的数值模拟结果等。

第五届国际岩土介质破裂力学学术研讨会于7月13日晚圆满结束,本届论坛主题明确,专题聚焦,深入浅出,成效卓著。国内外专家和青年学者围绕岩土介质破裂力学学科前沿、关键科学技术问题开展了广泛讨论,为岩土工程破裂力学未来学科布局起到很好的促进作用,为学科发展的科学创新、理论发展和技术应用指引了方向。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜