首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

协同联动 打造开发区校区心理育人新格局

作者:祝晓璇 来源:开发区校区 时间:2018-12-05 10:59

11月29日下午,校党委学生工作部部长郭驰、副部长张远航、心理中心主任胡月、鲍英善一行4人到开发区校区召开心理育人工作推进会,校区管委会副主任李文刚,党工委副书记、纪工委书记顾丰,开发区校区心理分中心主任徐胜君,软件学院党委副书记兼副院长王雷,微电子学院党总支副书记兼副院长李一鸣,国际信息与软件学院学生工作办公室主任于昊及校区全体辅导员参加了此次会议,会议由党委学生工作部副部长张远航主持。

郭驰强调,学校成立开发区校区心理分中心,充分体现了心理育人在人才培养工作中重要性。心理工作是学校大学生思想政治教育工作的重要组成部分,要高度重视、准确定位、凝聚共识、提升能力。郭驰对校区心理分中心的建设提出了三点要求:一是要建设好分中心,要按同一标准抓好校区分中心工作,希望校区能够给予硬件及软件支持,全面加强队伍建设,提高专兼职心理咨询师的业务水平;二是要做好三个协同,即校区分中心做好与校区管委会、校心理中心、三个学院之间的协同,形成合力,立足于思想政治教育共同联动推进校区心理育人工作的开展;三是未来在校区分中心工作正常开展的前提下,要加强实践和理论研究,基于校区、服务学院、围绕育人,打造特色,三个学院并肩作战,形成校区心理工作亮点。

李文刚代表校区对郭驰一行到开发区校区调研表示热烈欢迎,感谢学校一直以来对开发区校区各项工作的指导和关怀。顾丰表示,心理工作是关系着学生发展成才的重要工作,校区领导高度重视心理育人工作,校区管委会、各个学院会在人员、场地、资金、政策等方面给予大力支持。未来校区心理分中心一定会在学校的领导下,完善体制机制建设,不断深化工作内涵,拓展工作外延,提升心理工作专兼职教师职业能力,稳步推进校区心理工作的开展,真正做到为学生的成长成才助力导航。

会上,校心理中心主任胡月介绍了学校2018年新生心理普测情况,对比分析了开发区校区学生的心理特点,并提出了校心理中心与校区分中心联动推进心理育人工作实施方案。徐胜君通过“面线点”三个层次介绍了当前校区心理育人工作的载体、内容及未来工作设想。三个学院学生工作负责人王雷、李一鸣、于昊分别就当前各学院心理工作开展情况及遇到的困难进行了交流和研讨。

调研会在热烈的讨论氛围中结束,开发区校区心理健康教育工作在学校的领导下、在各方的协同支持下将进入崭新阶段,成为学校心理育人格局中的重要组成部分。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜