首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

中山大学同仁赴人文学部调研学生管理工作

作者:张国祥 张泽众 来源:人文与社会科学学部 时间:2018-12-13 20:38

12月10日上午,中山大学国际关系学院党总支副书记陈峻到访人文与社会科学学部,对学部在新时期下关于学生管理、辅导员队伍建设方面的先进经验方面进行调研。学部党委副书记兼副部长龙鹏举及各年级辅导员参加调研。

龙鹏举首先对陈峻副书记的到访表示欢迎,她指出,中山大学与大连理工大学办学历史悠久,同为“双一流”大学,多年来两校友好往来,具有良好的校际关系;本次调研加强了两校社科类部院之间的交流沟通,相互学习,取长补短,不断提升学生思想政治教育工作质量。

双方简要介绍了两校及学部学院的历史沿革、办学情况以及发展战略等基本信息。调研围绕三个方面展开:一是学生思想政治教育和第二课堂体系建设研究;二是学生的日常事务管理与相关制度建设;三是学生学业辅导与就业指导。座谈气氛活跃融洽,双方就相关问题充分交换了意见。讨论内容从全国教育大会和高校思想政治工作会议精神解读到两校特色工作开展、“人数少如何调动积极性开展活动”等问题、再细化到具体生动的学生案例等等,进行了深入、坦诚的探讨。

各年级辅导员对学部的思政教育工作、辅导员队伍建设、心理健康教育工作、资助育人工作以及学生就业与创业工作等各方面分别进行了介绍,结合“八项工程”,展示了人文学部近年来在大学生思想政治教育中的品牌特色工作。

陈峻副书记肯定了人文学部学生管理工作的育人实效,并建议以后要继续提高站位,强调政治担当,进一步抓实抓细学生工作。龙鹏举指出,中山大学人文气息浓厚,社会科学学科强势,例如“博雅班”、文科实践基地等文科建设经验值得我方参考。二人均表示从本次交流中收获颇多,对方的管理经验具有很强的借鉴学习价值。

本次调研拉近了我校与中山大学、人文学部与国际关系学院的距离,增强了两校之间的认同感,提高学部的行政管理及思想政治教育水平。

调研后,陈峻副书记参观了文科楼学生工作办公室及校园景观,并与参会成员一起合影留念。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜