首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

“飞翔的青春梦想”学生海外交流分享会——机械工程学院举办学风建设特色活动

来源:机械工程学院 时间:2018-12-14 14:33

12月12日,由辽宁重大装备制造协同创新中心、机械工程学院主办的第三届“飞翔的青春梦想”学生海外交流分享会在百川报告厅成功举行。来自我院不同年级不同专业的八名学生讲述了过去一年他们参加海外交流项目的经历。聚焦当地科研现状以及风土人情,带领2018级的同学们“游历”了德国、美国、日本、澳大利亚、新加坡等国家的知名高校和企业,为同学们带来了一场别开生面的“环球之旅”。

王哲用亲身经历告诉同学们去日本交换之前一定要有良好的语言基础;刘相贝则具体讲述了在美国UCI学习时需要有很强的创新思维和实践动手能力;学生会主席白乐天讲述了作为队长带队进行日本短期交流的成长与收获;学业繁重却仍要坚持去德国看看的马欣则介绍了她的见闻与思考;陈俊松讲述了自己大一期间就参加交流活动的欣喜,还为同学们介绍了新加坡这座花园城市;成功保研清华的曹育玮分享了她的澳洲之行,并用独特的视角介绍了出国交流开阔眼界可以帮助自己做更好的职业规划。曾在日本和德国长期学习生活的雷宇航和张北辰生动的介绍了远在异国他乡学习的所闻所见,以及生活的苦涩与甘甜……

分享后主持人又与主讲同学行了座谈,就大一同学们所关心的问题展开了交流。出国交流有什么好处?想要留学有哪些必备条件?学校和学院都有哪些交换项目?本科期间去交换学习课程落下怎么办?2018级同学们积极提问,学长学姐们细致讲解,现场互动热烈。学长学姐们亲切的语言、幽默的表达赢得了同学们的阵阵掌声,同时也鼓励了三百余名新生同学在大学起步阶段就树立成为“国际化的精英人才”的目标。

本次活动通过分享和座谈的形式鼓励同学们积极关注和参与相关项目,开拓国际视野,提升综合能力,并结合自身职业生涯规划,早确立目标、早付诸努力,脚踏实地,引导同学们正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,争做新时代的精英人才。

机械工程学院多年来致力于培养具有国际视野的工程人才,依托辽宁重大装备制造协同创新中心不断推进本科生国际化交流工作。同时,学院的本科生国际化交流工作也得到了学校国际交流与合作处的大力支持,为学生出境交流、留学指导等方面提供了及时、准确的指导。通过长期规划、沟通、酝酿,近几年国际交流工作全面开花,通过多项协同育人项目,已有百余名机械学子得见他山之石,国际交流比例大幅攀升。未来我们将继续通过分享会等形式多样的活动,带动更多的学生打开国际视野,不断丰富和提升国际化交流工作的育人内涵和实效。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜