首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

下先手棋 打主动仗 防范化解安全风险 建设平安盘锦校区

学校实验室安全检查组赴盘锦校区开展安全检查

来源:实验室与设备管理处 时间:2019-04-10 18:55

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》精神,有效防范化解安全风险,防止安全事故,确保盘锦校区安全稳定,建设平安盘锦校区,4月3日,学校实验室安全检查组一行7人赴盘锦校区开展安全检查,查找安全隐患,堵塞安全漏洞,提升校区安全水平。

检查前, 盘锦校区教学事务部、科研与学科工作部、总务部等部门相关负责同志与检查组一行进行了座谈。座谈结束后,检查组分成三个小组分赴石油与化学工程学院、食品与环境学院、海洋科学与技术学院、生命与医药学院、文法学院和基础教学部,对176个实验室房间开展安全检查。

盘锦校区各学院对此次安全检查高度重视,派出专门负责同志陪同检查,并对检查组在检查过程提出的问题进行详细解答。从检查情况来看,各学院实验室安全制度建设较为完备,实验室安全责任制落实上较为严实,实验室场所环境规范有序。检查过程中,检查组也发现以下安全问题:危险化学品使用管理不规范,存在过量采购,不按规定存放;危险气体压力气瓶使用不规范,易燃易爆有毒气体压力气瓶室内存放,一些气瓶不固定;用电安全制度没有严格落实,楼宇配电间存放纸壳,一些实验室电源线私搭乱接;实验室大型仪器设备操作规程制定不规范,一些实验室大型仪器设备操作规程没有以规范形式上墙明示等。针对发现的问题和隐患,检查组强调各单位要进一步提高安全意识,迅速行动起来,要制定落实隐患整改措施,指定专人负责,限期整改。

检查结束后,学校实验室安全检查组及时向盘锦校区教学事务部及其他部门的负责同志反馈了检查的具体情况。盘锦校区相关负责同志表示要认真对待发现安全隐患,对照发现的隐患逐一整改,将隐患消于未萌,将事故化于未然,确保盘锦校区安全稳定,为学校“双一流”建设营造一个良好的工作环境。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜