首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

人文学部启动“人文学科技”讲座并举行首场讲座

来源:人文与社会科学学部 时间:2019-04-12 15:19

为推动人文学部学科建设和科研工作的进一步开展,促进人文与科技的深度融合,人文学部2019年4月11日下午在文科楼610会议室启动“人文学科技”讲座,并特邀长江学者特聘教授唐春安做题为“地球大龟裂——地球科学探索、科普与科幻”的首场讲座。

在“人文学科技”讲座的启动仪式上,学部部长李伦教授简要介绍了讲座的宗旨和意义。他指出,人文学科已进入“新文科”发展时期,如何建设和发展“新文科”是学部面临的重大课题。他认为,“新文科”的兴起与现代科技的飞速发展和社会的深度科技化密切相关,人文学科的发展已经进入“科技+”时代和作为分母的“科技时代”,即“科技+人文学科”和“基于科技时代的人文学科”。他强调指出,人类社会经历农耕时代和机械化工业时代之后,进入工业化和信息化时代,目前又迎来了工业化和信息化融合的时代,进入数据化和智能化的时代。人文学科不能对这一时代背景的转换熟视无睹,更不能与时代绝缘,我们必须基于现代科技时代背景,既重视“科技+人文学科”,又重视“基于科技时代的人文学科”,突出人文学科发展的特色,重塑人文科学建设的主体性,大力推进人文学科的发展。要做到这一点,我们必须提高自身的科技素养。学部将通过启动“人文学科技”讲座来推动这一工作,同时希望学部师生能够积极主动学习现代科学技术知识。

在简短的讲座启动仪式后,大连理工大学岩土工程学唐春安教授应邀为人文学部师生带来了别开生面的首场精彩讲座。讲座由李伦部长主持。

唐春安教授从常见的土地龟裂现象讲起,解释了“龟裂”这一“跨尺度”、“跨物质”的力学现象。在此基础上,对以往的地球的演化的学说进行了大胆的质疑,并运用大量的数据和科学的理论,通过推演、运算和推论证明了自己十余年来研究得出的重要假说:地球的板块运动,本质上是一种地球内部热能膨胀引发的龟裂现象。这一新观点的提出不仅可以解释地球的板块漂移,冰河期、生物灭绝的成因,还有助于解答全球气候变暖的原因。

最后,唐教授介绍了地球探索影视文化系列产品的策划方案,希望能实现中国科学家与电影人联袂制作,创作一部震撼世界的科幻电影,打造中国科幻、科教电影品牌,推动中国地球探索研究成果走向世界。通过产学研商融合,为地球探索研究提供可持续化的经费支持,为人类探索地球奥秘和人类社会发展做出中国贡献。

唐教授深入浅出、通俗易懂、严谨求证的讲解剖析,深深吸引了广大师生,讲座气氛活跃热烈。

李伦部长在讲座后高度评价了唐教授的讲座,认为这既是一场严肃的学术讲座,也是别开生面的科学探索讲座,并期待加强唐教授与学部相关学科的深度合作,希望通过人文与科技的碰撞,科普与科幻的交融,多维度地推动人文学科的发展。

唐春安系大连理工大学岩土工程学教授,国家重大基础研究计划973项目首席科学家,教育部长江学者特聘教授,国务院第五届地矿油学科评议组成员。主要从事岩石破坏机理及岩石工程灾害模拟分析、检测预警方面的研究工作,发表各类学术论文400余篇(其中SCI收录120余篇),出版中英文学术专著六部,连续四年入榜爱思唯尔(Elsevier)地球与行星科学学科中国最高被引学者榜单。

(欲详细了解地球大龟裂理论,可参见《前沿科学》2015年第二期《地球大龟裂:地球演化动力学新思考》一文。)

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜