首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

提防诈骗 安全夕阳 离退休处举办老年人防骗知识讲座

作者:王昕 来源:离退休工作处(离退休党委) 时间:2019-05-14 15:09

为进一步提高离退休老同志的防骗意识,5月10日上午,离退休工作处在党支部书记例会中专门安排了“防骗知识讲座”,讲座由离退休党委书记兼处长刘宇彤主持。

此次活动特邀保卫处综合办公室主任李伟主讲。他首先以大家都很熟悉的2019年春晚小品《“儿子”来了》开篇,指出现在骗子也在“钻研”骗术,行骗手段不断升级。他将现今层出不穷的针对老年群体的骗术归纳为三大类,即瞄准“健康”的诈骗、瞄准“财务”的诈骗、瞄准“情感”的诈骗,细致地讲解了老年群体中高发的保健品诈骗、“中奖”诈骗、冒充公检法、冒充熟人等几类诈骗案例;分析了老年人容易被骗的原因(希望身体健康、信息较为闭塞、爱子心切、孤独空虚)。李伟特别强调,在科技飞速发展的今天,智能手机在很多老年人中也普遍运用了,但随之而来的不易辨别的电信诈骗风险也越来越高,尤其是“二维码”诈骗防不胜防。最后,他向大家介绍针对电信诈骗的防骗六计,还提醒老同志不要被所谓的“免费礼品”“免费体验”以及夸大功效的保健品等所诱惑,一定要时刻保持清醒的头脑,必要时立即拨打报警电话。

在讲座过程中,离退休党支部书记们认真听讲并做笔记,一位老书记表示,此次讲座内容与生活紧密相关,李伟老师生动的讲述使自己对形形色色的诈骗有了更多的认识,进一步增强了防范意识。

本次活动是离退休党委校园文化节系列活动之一。按照工作安排,各党支部书记会将本次讲座内容在本支部传达,增强老同志们的防骗能力。

责任编辑:姚璐

推荐视频

排行榜