首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

“酒香也怕巷子深” 新媒体时代如何打造个人品牌

​​正阳公关CEO兼创始人贾大宇来我校讲座

作者:人文学部新闻系 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-06-03 09:14

“我们处于一个产品过剩的时代,如何做好定位,通过差异化的品牌抢占消费者心智成为了第一战场”。5月27日上午,正阳公关CEO兼创始人贾大宇在文科综合实验教学中心A301开展了主题为“定位时代 如何让你脱颖而出”的讲座。

抢占心智是第一战场

“我们处于一个产品过剩的定位时代”,贾大宇以汽车行业、药类行业为例,展现80年代到现在是品牌数量暴增的阶段,而占据我们心目中的品牌屈指可数,因为人的心智容量是有限的。质量不再是企业的生命,酒香也怕巷子深。

“只有通过打造差异化的个人品牌来有效占据人们的心智资源,在社会竞争中赢得优先选择权”贾大宇多次强调。他从20世纪90年代至21世纪的互联网IT行业名人案例入手,分析个人品牌的竞争演变,总结出“抢占心智第一战场是定位时代个人品牌的决胜之道”,培养外部思维与竞争意识也有助于聚焦个人品牌定位。

个人品牌提高成事效率

贾大宇以明星、企业家为案例,阐释了个人品牌的重要性——不仅是自己的高效记忆点,也是使他人快速了解自己有效方式,是一张“行走的名片”。

“建立个人品牌,实质是一个‘贴标签’的过程”,贾大宇如是比喻个人品牌的打造过程。具体而言,他将之分为确立定位、打造专属记忆点、个人品牌的搜索引擎优化(SEO)、领导人包装、打造一份微信人物“传记”等五个步骤。

贾大宇,拥有15年以上丰富的公关经历,对公关行业有着深刻见解,擅长事件营销。其曾于伟达公关任高级顾问,负责惠普、黑莓等IT客户的公关传播工作;此后,加入百度公司公关部,负责事件营销以及大型活动,如“百度世界大会”、“百度纳斯达克上市五周年事件营销”等。同时,贾大宇也是我校新闻与传播专业硕士研究生的实践导师,这是贾大宇第二次来我校做主题讲座,受到了人文学部师生的一致好评。

广电专业16级学生朴春雨在听取讲座后表示“在此之前,公关或营销这样的词,对我一直都是很模糊的一种概念。贾大宇老师此次讲座,给我留下最深刻印象的就是两个字——定位。我喜欢做什么?我想做什么?我能做什么?我是怎样的人,我又想成为怎样的人?在这个尊重多样化的时代,在这个自媒体盛行、人生拥有无限可能的时代,更要认识自我、遵从自我,方能真正发光。”广电专业16级学生郑慧玉认为“贾大宇老师作为正阳公关CEO,专注事件营销15年,给我们带来了许多经典的营销案例:周伯通招聘“惠普抢人大作战”、百度纳斯达克卫星开市、共享单车“搅局”IRONMAN、拼多多上市等。作为实践派,这些案例让我们在课堂所学理论知识以外,有更多的思考,也对公关行业有了更深入的认识和理解。”

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜