首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

共话党建经验 共享科研成果

船舶结构所师生联合党支部与大连中远海运重工技术一支部开展“1+1”支部共建活动

作者:张崎 刘梁 来源:运载工程与力学学部 时间:2019-06-04 11:42

为了全面贯彻党的十九大精神,切实推进全面从严治党,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步激发党支部活力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2019年5月21日下午,运载船舶结构所师生联合党支部与大连中远海运重工技术一支部在大连中远海运重工有限公司开展了“1+1”支部共建活动。本次共建活动得到了中远海运重工有限公司党委的大力支持,公司纪委书记王秀杰全程参加了本次“1+1”支部共建活动。双方参加本次共建活动的党员共35人。

联建共建,分享特色党建

在支部共建活动期间,两个支部互相交流了特色党建活动。

中远海运重工技术一支部书记张勃表示,技术一支部在集团党委的领导下,积极发挥基层党支部的战斗堡垒作用,紧抓党建基础工作,认真、严格的完成“三会一课”,并围绕集团的中心工作组织了特色党建活动。比如为了提高技术中心设计人员专业素质与专业技能,举办了AVEVA MARINE设计大赛;为了推进“两学一做”工作常态化制度化,开展“两学一做”知识竞赛活动;为了让关键岗位人员知规守纪、廉洁从业,组织关键岗位党员参观反腐倡廉警示教育基地;倡导环保意识,组织党员开展绿色环保行拓展活动。

随后,船舶结构所师生联合党支部书记张崎介绍了船舶结构所师生联合党支部的总体情况,并从“活”、“热”、“带”、“帮”四个方面介绍了结构所师生联合党支部党建活动的特点,分别是:积极创新支部活动形式,充分发挥学生的活力,通过情景剧来反映支部活动中存在的不足;支部活动紧扣实事热点,围绕社会热点问题,引领、帮助全体党员树立敢担当、敢作为的先进共产党员责任意识;充分发挥党委领导、支部委员的先锋带头作用,通过领导干部讲党课的形式,从不同问题入手,结合自身经历,深入学习中国特色社会主义理论;积极发挥支部共建“帮”的功能,拓展工作方式、结合共建活动引示思政工作。

两个支部的同志就彼此的特色党建活动进行了热烈的讨论,公司纪委书记王秀杰表示船舶结构所师生联合党支部的党建活动“富有特色,很有借鉴意义”。

校企交流,加深党建认识

新时期,党建工作时刻发挥着战斗堡垒作用,党建工作也是凝聚人心、推动社会发展的强大力量。在共建活动期间,两个支部从学校和企业的角度共同探讨了对党建的认识。

运载学部党委书记刘刚指出,学校高度重视党建工作,学校不仅严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》落实支部各项党建活动,同时要求教师贯彻落实党的十九大和全国高校思政工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,全面推进“课程思政”建设,构建“三全育人”大格局,从德才兼备的角度,培养忠于党和人民的优秀人才。

关于企业对党建的认识,公司纪委书记王秀杰认为,企业对党建也非常重视,大连中远海运重工作为一家国有全资公司,企业党建的中心任务是明确“为谁干”的问题,并且党建工作也是巡视巡查工作的重点。在党建工作的认识上,学校与企业是高度一致的,学校与企业都积极开展高质量的党建活动,并不断进取,充分发挥自身优势,提升党建活动水平。

共建契机,分享研究成果

船舶结构所与大连中远海运重工均与船舶领域关系密切。两个支部借共建之契机,分享了彼此的研究成果。船舶结构所师生联合党支部向中远海运重工技术一支部的同志们介绍了结构所在船舶与海洋工程腐蚀防护技术、海洋工程装备概念创新、结构损伤机理与全寿命期安全控制技术等方面的研究成果。公司纪委书记王秀杰高度称赞了船舶结构所团队研发的“新型沙漏型浮式平台FPSO/FDPSO”。同时,运载学部党委书记刘刚代表大连理工大学邀请技术一支部的校友参加大连理工大学70周年校庆,技术一支部的几位校友对回母校参加70校庆表示了强烈的兴趣。

最后,结构所的党员同志在技术一支部同志的陪同下,参观了中远海运重工的生产车间,近距离观摩了30万吨浮船坞以及正在修建的散货船、油轮、自升式钻井平台、半潜式钻井平台等大型海工装备。结构所的同志们纷纷被现场各种大型装备以及30万吨的浮船坞所吸引,对大连中远海运重工的生产能力表示极大的赞许。

本次校企结合的“1+1”支部共建活动,不仅深化了两个支部对党建工作的认识,校、企党支部在共建活动中也通过互相借鉴、互相学习,提升了彼此党建工作的质量。并且本次共建活动充分结合了船海专业的特色,校企共建一方面提升了彼此理论水平,另一方面也促进了校企间进行专业知识交流。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜