首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

弘扬大工“红色基因” 助力东北地区“化工专业”振兴

化工学院教工党支部开展特色党建活动

作者:葛丹 来源:化工学院 时间:2019-06-12 10:13

为了响应习近平总书记提出的振兴东北老工业基地的号召、深入开展“两学一做”、践行新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务,2019年5月31日-6月1日,大连理工大学化工学院化学工程和化工原理教工党支部一行14人,来到了丹东,开展特色党建活动。活动分两大部分内容,与辽东学院的教学科研和党建经验交流、“走进大梨树,学习毛丰美”活动。

在辽东学院,双方开展了题为“弘扬大工红色基因、助力东北地区化工专业振兴”交流活动。旨在充分发挥我校化工学院“化学工程与技术”作为国家A级学科、特色专业和省示范专业在东北地区起引领示范作用。在完成自身争创国家“双一流”建设的同时,走出校园,将我们在学科建设、专业建设以及课程建设上积累和取得的丰富经验,传递给老工业基地的兄弟院校,携手共建,为振兴东北培养更多德才兼备、业务拔尖的化工人才。

本次交流活动得到了辽东学院的热烈欢迎,交流会上化工学院院长刘飞教授代表校长李文秀教授及全院师生表达了对这次交流活动的支持和欢迎。同时,提出了辽东学院化学工程专业在课程与专业建设方面亟需解决的问题。接下来,我校化工学院都健教授做了“化工原理国家精品在线开放课程的建设和实践”的报告,详细讲述了我校化工原理线上“金”课建设的过程以及运行情况,并为辽东学院课程建设提出了一些建议;潘艳秋教授从“化学工程专业认证”各个环节重点工作出发,为目前正积极准备参与专业认证的辽东学院化学工程专业老师们介绍了专业认证要求、报告文件的撰写、经验体会以及如何做好相关准备工作的精彩报告,得到了强烈的反响;最后,由我校“膜科学与技术”课题组姜晓滨教授结合在气体氢气膜分离、VOC膜分离过程中的膜制备、膜分离器、膜过程设计和工程化等多个方面的科研工作介绍了青年教师开展科研工作、申报科研项目和进行成果总结等方面的经验和体会。

这次活动以基层党建活动为载体,将活动内容与业务主体相融合,以党建促专业、教学和科研建设的发展。在助力东北地区兄弟院校发展的同时,也深入探讨和规划自身的前进方向和目标,为自身向更高更强的目标迈进理清思路、奠定基础。

随后开展了“走进大梨树,学习毛丰美”主题党日活动。通过参观和学习,教工党员们被毛丰美书记对党忠诚坚定的信念、心系群众、勇于担当的奉献精神以及清正廉洁的高尚情操深深地感动和激励,立志学习毛丰美书记的“干”字精神,扎扎实实,投入到教书育人、科技兴邦的建设中去。学院教工党员在鲜红的党旗下重温入党誓词,再次庄严承诺时刻牢记党员的责任和使命,为祖国的教育事业奋斗终生。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜