首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

化工学院举办“品端午文化 传大工精神”端午节亲子活动

作者:尹一珺 来源:化工学院 时间:2019-06-12 16:41

为弘扬中华民族传统文化,纪念建校、建院70周年,丰富学院教职工精神文化生活,化工学院工会于6月5日举办了“品端午文化,传大工精神”化工学院端午节亲子活动,人文学部张旭泉教授、化工学院党委副书记刘阅及学院近20对亲子参与了本次活动。

了解端午习俗,探究文化传承

活动伊始,一个关于端午习俗的短片使小朋友对于端午节有了大致了解。随后张旭泉着眼于端午节的历史起源,讲述了“端午”名字的由来;例举了端午节追念的历史人物及史上对此的考究;在讲到民间各地主要庆祝活动的时候,张老师多次向到场的小朋友发问,深入浅出地讲解了系五彩绳、驱除五毒等端午传统习俗,小朋友们积极主动,踊跃发言,“大朋友”也听得津津有味,活动现场气氛活跃。

解读《大工赋》,根植爱校情怀

在大连理工大学建校70周年之际,张旭泉利用一个昼夜一气呵成一首《大工赋》献礼大工。在端午传统文化讲解结束后,张旭泉向到场的教工和小朋友们讲述了《大工赋》的创作故事,解读其中的深刻内涵和美好寓意,并代领家长和小朋友们共同诵读了《大工赋》,共同感受我校“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神,根植爱校情怀,传承红色基因。

制作传统手工,共享温情时光

学院工会为到场的小朋友精心准备了与端午相关的特色手工:龙舟模型、五彩风筝、五毒版画等,亲子手工环节开始后,小朋友便迫不及待地打开材料包,查看物品、阅读说明书,与父母一起完成了一件件作品。小朋友和家长们在浓浓的亲子氛围中进一步了解中国传统文化和习俗,用心去感知传统文化的独特魅力,共同度过了温情、美好的亲子时光。

聆听绘本故事,感受节日氛围

10岁的肖书雄是理工附校四年级的小学生。在手工环节,很快就独立完成了龙舟模型的制作,虽然有些腼腆但还是十分热心地帮助其他小朋友一同完成了手工制作,可谓是一个称职的大哥哥。在手工制作结束后,小朋友们相聚台前,肖书雄作为小朋友代表为大家讲述了端午绘本故事《奶奶的丝线,爷爷的船》,通过童心童言再一次感受我国传统佳节的浓厚氛围。

本次活动以迎接端午佳节、大工70周年校庆为契机,学院教工及小朋友们欢聚一堂,旨在通过交流学习传统文化,传承红色基因,弘扬家国情怀。本次活动在策划之初就受到了学院领导的高度重视,通知下发后学院教工报名十分踊跃,活动现场气氛活跃、热烈,收获了良好的活动效果,在学院内营造了温馨、和谐的文化氛围。学院工会将致力于为学院教工提供良好的交流机会,凝心聚力,为学校“双一流”建设贡献力量。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜