首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

【70周年校庆】国家教学名师做客机械学院“明德讲堂”暨大工“名师讲坛”

作者:杨洋、张先 来源:机械工程学院 时间:2019-06-14 15:22

6月12日下午,在喜迎70周年校庆之际,机械工程学院、教师教学发展中心邀请国家首批“万人计划”教学名师、国家级教学成果一等奖获得者、山东大学孙康宁教授来校作题为《创新基础课教学新理念与方法,持续推进知识向能力转化》专题报告。教师教学发展中心副主任任立春、机械学院院长王永青出席活动并致辞,机械学院国家级教学名师梁延德、部分核心课程负责人、青年教师参加了报告会。

孙康宁教授首先分享了知识向能力转化在人才培养过程中的重要性,强调知识向能力转化是工程教育的重大教育教学问题,也是实现新工科人才培养的关键。随后,孙康宁教授结合他本人牵头完成的2018年国家级教学成果一等奖获奖项目《推进基础课与实践教学协同创新,致力知识向能力有效转化》,从存在问题、解决思路及方法、推广应用价值、依托项目、创新点等方面,具体阐述了基于核心知识点和项目驱动的“知识、能力、实践、创新一体化训练”的人才培养模式。最后,孙康宁教授分享了关于教学研究项目立项、研究、结题及成果申报的几点体会,并围绕教学成果奖的选题、教学研究理论指导实践、问题导向、教学实践效果等方面做了详细的阐述。

报告会后,孙康宁教授围绕新工科背景下的教学研究、教学改革、课程建设及学生创新能力培养等方面问题与参会教师展开了热烈的交流研讨。

嘉宾简介

孙康宁,山东大学教授,博士生导师,国家级教学名师,国家级教学成果一等奖获得者,享受国务院政府特殊津贴,现任教育部机械基础课程教学指导分委员会副主任,教育部工科基础课教学指导委员会委员,山东省高校工程陶瓷省重点实验室主任,中国复合材料学会理事。主要从事生物医用材料、纳米材料、陶瓷基复合材料、塑性成形新工艺等方面的教学与科学工作,致力于实践教学和知识向能力转化等方面的教育教学研究。

从教40年来,先后承担国家863、国家自然科学基金、教育部新工科等国家级教学科研项目20余项,主持国家级教学团队、国家级精品课、精品资源共享课、视频公开课、精品在线课程,发表教学科研论文300余篇,出版专著、国家级精品教材、国家和省部级规划教材等11部。1993年迄今,先后获得国家技术发明奖2、3等奖各一项,教育部科技进步1、2等奖各一项,教育部自然科学2等奖一项,山东省及有关部委科技奖10余项。2018年获得国家级教学成果1等奖一项、2014年获得国家级教学成果2等奖两项,2000年以来先后获得山东省教学成果特等奖一项、一等奖两项,二等奖两项。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜