首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

【70周年校庆】化工学院材料化工系“庆祝建校建院70周年暨材料化工建设与发展研讨会和材料化工学术论坛”圆满召开

作者:于畅,常江伟 来源:化工学院 时间:2019-06-16 09:20

“高朋共聚凌水畔,指顾与君话发展”。七十载倍道兼程,七十载砥砺前行。七十载弦歌不辍,七十载桃李芬芳。缤纷6月,春暖花香,感恩季节,校园里到处充溢着浓浓的校友情。2019年6月14-15日,籍大连理工大学及化工学院建校建院70周年庆典之际,大连理工大学化工学院材料化工系—“材料化工建设与发展研讨会和材料化工学术论坛”在化工综合楼A217报告厅顺利召开。专家咸集,蓬荜生辉,师生满座,谈笑风生,研讨化工学院材料化工的发展途径,描绘材料化工学科的美好未来。

首先,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、材料化工系的创办者及首任系主任邱介山教授致开幕词,热烈欢迎到会的各位专家和杰出校友,感谢专家们多年来对大连理工大学化工学院材料化工学科的鼎力支持与帮助,预祝本次研讨会圆满成功。

随后,国家优秀青年基金获得者、教育部青年长江学者、化工学院材料化工系系主任于畅教授回顾了材料化工学科的历史、发展历程及现状,向各位专家汇报了材料化工在科学研究、产业拓展及高端人才培养和引进方面取得的成绩,介绍了材料化工学科的短期、中期和远期规划。本次研讨会邀请了广东石油化工学院副校长纪红兵教授(杰青、长江学者特聘教授),中国科学院长春应用化学研究所副所长、稀土资源利用国家重点实验室主任薛冬峰教授(杰青,原材料化工系第二任系主任),清华大学化学工程系王铁峰教授、华东理工大学化工学院院长李春忠教授(杰青、长江学者特聘教授),华南理工大学化学与化工学院院长张正国教授,浙江工业大学化工学院院长佘远斌教授,郑州大学化工学院院长韩一帆教授(长江学者特聘教授),浙江大学化工学院院长邢华斌教授(杰青、长江学者特聘教授),化工学院催化化学与工程系系主任陆安慧教授(杰青、长江学者特聘教授)等国内知名专家,他们妙语连珠、结合自己工作的所思所感,对材料化工学科的发展提出了宝贵的建议,为材料化工学科建设面临的问题提出了建设性的方案。专家们强调指出,在创新驱动发展战略的大背景下,要充分发挥材料科学的先导作用,积极推进化工产业的创新协调发展。与会专家对材料化工系人才队伍建设的培养规划给予了高度评价,期望大连理工大学化工学院材料化工学科在全体教师的共同努力下、能够继续谱写新的辉煌篇章。

期间,还召开了材料化工学术论坛,会议邀请了Journal of Energy Chemistry(JEC)期刊张丽娟编辑,杰出校友西安科技大学化学与化工学院副院长张亚婷教授和中国石油大学(华东)胡涵教授等做报告。张丽娟编辑从编辑的角度,介绍了英文文章的撰写和查重等问题。杰出校友张亚婷和胡涵分别结合自己多年的工作经历,为校庆院庆献上精彩的报告。作为与会嘉宾和大工学子,他们对大连理工大学及化工学院迎来建校建院70周年表示最衷心的祝福和祝愿。

“莫道已穷千里目,当知才上一层楼”。七十载厚重的积淀给了我们青年人大有作为的广阔天地,也时刻提醒我们不忘初心,创新进取,止于至善。星海湾旁,扬帆续航,吾辈青年,舍我其谁。

展望未来,乘校庆院庆70周年之东风,材料化工系将继续保持迅猛发展的态势,抢抓机遇,凝心聚力谋发展,为建设一流的国际名校做出更大的贡献!

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜