首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

人文学部中文系成功举办“批判理论与卢卡奇美学”学术讲座

作者:王凤越 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-06-25 14:06

2019年6月21日下午,受人文与社会科学学部中文系邀请,四川大学文学与新闻学学院教授冯宪光在文科楼610会议室为师生做题为“批判理论与卢卡奇美学”的报告,报告会由中文系系主任刘伟教授主持。

图片包含 室内, 人员, 天花板, 墙壁描述已自动生成

冯宪光教授在谈笑风生中展开了报告,报告主要内容包括“卢卡奇研究的曲折前行”、“卢卡奇与马克思主义批判理论”、“卢卡奇美学思想的批判理论特点”三个方面。

冯宪光教授指出,卢卡奇是20世纪欧洲影响最大的马克思主义哲学家和美学家,他的理论产生了重大影响,研究马克思主义美学不能绕开卢卡奇。卢卡奇对布达佩斯学派有决定性的影响,他坚持马克思主义,批判资本主义,关于物化的观点在当代社会很有启发性。

图片包含 墙壁, 室内, 男士描述已自动生成

冯宪光教授引用了习近平主席的话“对国外马克思主义新成果,我们要密切关注和研究,有分析、有鉴别。”,并以何其芳的文艺批评为例,指出文学理论不能只讲一些名词,要研究文学史,研究文学作品。冯宪光教授还指出要努力建立唯物、辩证、历史、实践和批判的马克思主义美学。

图片包含 天花板, 室内, 墙壁, 餐桌描述已自动生成

报告结束后,韩振江教授对冯宪光教授的精彩报告表示感谢,并强调冯宪光教授作为马克思主义理论研究的前辈,为中国马克思主义的研究作出了重要贡献,是后辈学习的榜样。

报告人简介:

冯宪光,四川大学文学与新闻学学院教授,全国马列文论学会副会长,著名的马克思主义美学研究专家,1985年以来发表了大量的研究西方马克思主义美学的论文与著作,主编教育部马工程教材《西方当代思潮评析》等教材。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜