首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

人文学部中文系成功举办“后哈贝马斯时代批判理论新发展”学术讲座

作者:王凤越 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-06-25 14:07

2019年6月24日上午,受人文与社会科学学部中文系邀请,复旦大学哲学学院教授王凤才在文科楼304会议室为师生做题为“后哈贝斯时代批判理论新发展”的报告,报告会由中文系韩振江教授主持。

在报告中,王凤才教授妙语连珠,引起师生们的阵阵掌声。报告主要内容包括后哈贝-霍耐特时代的历史介绍、批判理论的三期发展、批判理论的“政治伦理”转向这三个方面。

微信图片_20190624164800

王凤才教授提出了“批判的妥协理论”构想,并指出妥协的必要性即人与自然关系破裂——生态危机、人与社会关系冲突——社会危机、人与人关系断裂——人际关系危机、身体与灵魂分裂——人的身心危机。最后,王凤才教授指出了“妥协的批判理论”构想的价值:“妥协理论”会弱化批评理论的“批判性”,但也许会增加批评理论的“现实性”。在互动环节,同学们针对报告内容踊跃提出问题,王凤才教授一一作了精彩的回答。

DSC02635

报告结束后,韩振江教授对王凤才教授的精彩报告表示感谢,对王教授能够将其原创的、最新的研究成果与在座的师生们分享表示由衷的谢意。

报告人简介

王凤才,复旦大学哲学学院教授,教育部重点研究基地暨国家创新基地研究员,教育部新世纪优秀人才,法兰克福大学高级研究学者,全国当代国外马克思主义研究会副会长兼秘书长,主编《批判理论研究丛书》、《21世纪世界马克思主义研究丛书》,《国家哲学社会科学成果文库》入选者,国家社科基金重大项目首席专家。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜