首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

全球商学院组织(GBSN)主席一行到访经管学院

来源:经济与管理学院 时间:2019-07-16 14:57

7月3日下午,Global Business School Network(全球商学院组织,简称GBSN)主席Soumitra Dutta教授一行到访大连理工大学经济管理学院,院长朱方伟教授会见了Soumitra Dutta教授一行,学院国际合作与认证办公室负责人参加了会见。

Soumitra Dutta教授现任职于美国康奈尔大学商学院,曾任AACSB(国际商学院协会)主席。此次会见Dutta教授特别邀请我院加入全球商学院组织(GBSN),朱方伟院长对Dutta教授的盛情邀请表示感谢,并表示愿意加入该组织。

全球商学院组织(GBSN)旨在为所有会员大学搭建合作与交流的平台,形成会员大学间的密切合作网络,为科研合作、学生交流构建高效合作渠道。截止到目前,已有分布在45个国家和地区近100所大学已加入该组织,中国大陆地区的会员大学有上海交大安泰管理学院、长江商学院、清华大学五道口金融学院,所有会员大学都位居世界名校行列。

Soumitra Dutta教授及夫人Lourdes Casanova教授是应2019大连夏季达沃斯年会邀请参会,并访问大连理工大学经济管理学院做学术交流。

会见结束后,Dutta教授和Casanova教授分别为经管学院师生做了题目为China in the Global Innovation Index和The Rise of Chinese Multinationals的学术报告。Dutta教授在创新技术领域科研成果显著,他首先与我们分享了“全球创新指数”,这是源自康奈尔大学、国际知识产权组织及世界商学院共同发布的一项权威报告。该指数强调包容性和创新性,报告指出,在过去10年间中国的创新指数由全球40位跃升至第17位。“全球创新指数”量表中有一项为创新效率,中国在这一指标中位列全球第三,如中国研发人员数量、申请专利数量、在核心期刊发表论文的数量等均高于美国及其他国家。Dutta教授一直专注于如何通过创新人才和技术的正确结合来推动企业创新和增长的研究,在演讲最后他还提出建设性意见,他说中国未来应更加注重产品质量、品牌建设和软实力建设。

Casanova教授的讲座指出当今时代是中国跨国公司的时代。全球财富500强企业中,中国跨国公司在2005年时只有16席,而到2018年时,这个数字上升为111席。相反,美国跨国公司占全球财富500强的席位同期从175席下降为126席。她说,当前中国跨国公司的努力方向是行业多样化、投资地域多元化、增强盈利能力等,在这一进程中,中国在全球的软实力将为中国跨国公司发展提供坚实的支撑。

讲座结束后,在场师生与Dutta教授和Casanova教授进行了充分的交流和互动,提出了诸多新颖的问题,教授们都详细地一一作出解答。

相信通过此次会见交流,必将为经管学院未来的国际合作和交流搭建更高水准的平台。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜