首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

离退休党委组织召开“我看新中国成立70周年新成就”专题调研座谈会

作者:文/李春晖 图/韩建伟 来源:离退休工作处(离退休党委) 时间:2019-07-16 14:03

7月12日上午,“我看新中国成立70周年新成就”专题调研座谈会在离退休工作处208会议室召开。8位离退休老同志代表、离退休工作处工作人员及3名学生代表参加了座谈会。会议由离退休党委书记兼处长刘宇彤主持。

会议伊始,刘宇彤首先介绍,值新中国成立70周年之际,离退休党委组织开展了“我和我的祖国”系列活动,此次座谈也是活动之一。今天参加座谈的老同志都是“70后”,他们是1949年加入中国共产党,入党70年的离休干部徐彭寿、刘翰君两位老师;1949年来到我校读书,建校第一届学生,入学70年的金同稷、徐景南、卢杰持三位老师;1949年出生,新中国的同龄人,70岁的唐志宏、潘石、李英华三位老师。

盛夏初伏的似火骄阳也挡不住老同志们的热情,接下来的2个多小时,老同志们畅所欲言,结合亲身经历,回顾自己与国家与学校同成长共进步的往昔岁月,谈初心,讲体会,赞70年来新中国取得的伟大成就和学校日新月异的发展变化。

首先发言的是91岁高龄的离休干部徐彭寿。徐老师感慨万分:“70年,要讲的事情太多了,70年,真的是天翻地覆。”他从自己的入党初心谈起。徐老师的家乡在浙江余姚,县城的南面就是新四军一个重要的根据地。抗战胜利后,新四军撤离江南的时候,主动用米面等生活必需品兑回发行的“抗币”,尽可能不损害百姓的利益,这件事情深深地触动了徐老师。小时候的所见所闻,让他慢慢对党产生了亲切之感,萌发了向往之情。到了上海做学徒之后,他和进步学生一起印刷、运送宣传党的思想的报纸,1949年光荣地加入了中国共产党。徐老师还讲到,建国之初,通货膨胀,货币贬值,投机倒把泛滥,百废待兴。是在党的领导下,中国人民站了起来,富了起来,强了起来。不光是国内发展越来越好,在国际上的声望也越来越高。没有共产党,就没有新中国。

原校医院院长、离休干部刘翰君1948年入伍,参加过长春围困战、和平解放北京,参加过开国大典,参加过艰苦卓绝的抗美援朝。刘老师说,一开始参军,也是很怕死的。可身边那么多不怕流血、不怕牺牲的解放军战士感染、激励了自己,促进自己迅速成长起来。作为随军医务人员,为了抢救受伤的士兵和百姓,曾经连续三天三夜做手术。新中国成立70年,前面的三十几年自己作为军人保家卫国,退伍后来到校医院工作,继续为新中国的医疗事业做贡献。刘老师说:“在学校生活的又一个三十多年,我深深感受到党对教育的重视。国家科学技术的进步,人民素质的提高,都离不开教育,都离不开党的正确领导。”

科技处退休的徐景南老师是我校首届学生,他谈起了自己来大工求学的初心。家乡上海解放的时候,徐老师正好高中毕业。那时候发生的两件事情,促使他来到我校学习。一个是上海市区作战,为了尽可能完整地把上海交到人民的手里,解放军没有使用重武器,作战很艰苦,伤亡也很多。还有一个就是,1949年5月27日早上,打开家里的窗子一看,就像电影《建国大业》中讲的那样,进驻上海的解放军把人民的利益放在第一位,为了不打扰百姓,真的都是抱着枪、和衣而卧露宿在人行道上,让人非常感动。徐老师深情说到:“这两件事情,诠释了我们党的初心,就是全心全意为人民服务。这对我,产生了极大的影响。让我,还有我的很多同学,包括卢杰持老师,下定决心放弃已经考取的名牌大学,来到大工,这所党在新中国成立前夕面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,跟着党,建设新中国,建设好东北。”

唐志宏老师讲到,上个世纪80年代自己在教务处工作,那个时候全机关才有一台PC台式电脑,这在现在简直就是不可想象的。建国70年,特别是改革开放以后,学校的变化,祖国的变化实在是太大了。唐老师还特别提到自己参观了好多次校史馆,每次在校区沙盘展示区看到建起的西校区,新修的新北门,联想到我校进入了“双一流”建设A类大学名单,都不禁感慨大工真的是大啊,学校发展得是真好啊!唐老师最后还对学校发展提出诚恳建议,一定要发扬时任校长金同稷教授提出的严格考试、严格管理、严格淘汰的“三严”--也就是“学在大工”这一优良学风,为党和国家培养合格的建设者和接班人。

公安处退休的李英华老师说:“1972年部分大学恢复招生,让当了4年知青的我有机会来到理工大学学习。我非常珍惜来之不易的机会,一心想着好好学习。学习期间,一直享受着助学金。是党给我了学习的机会,是党培养了我,我对党怀着深深的感激之情。”

物理学院潘石教授说,今年对他来说也是很特别的一年,新中国成立70周年,理工大学建校70周年,自己也正好是70周岁。1977年,作为恢复高考后的第一届大学生,下过乡、回城当过工人的潘老师来到大工。当时全班同学都是拼命努力学习,宿舍熄了灯,还会搬凳子到走廊继续学习,就是想着一定要早日学成,报效祖国。潘老师还提到了自己一段非常特别的经历,他是1989年公派比利时留学期间加入的中国共产党。自己虽然身在国外,依然紧跟党的步伐前进。新中国成立70年,随着国家的发展,个人也得到了发展,发展以后回报祖国,和祖国一起成长。

家有一老,如有一宝。座谈的最后,刘宇彤指出,离退休老同志是党和国家的宝贵财富。老同志们虽然年纪大了,离开了工作岗位,不能“打主攻”,还请在身体条件允许的情况下,为年轻一辈、为学校、为国家建言献策,共扬晚晴正能量。

会后学生代表马克思主义学院硕士研究生李蒙琴表示:“老前辈们的分享对我来说是一堂极为生动、形象、有趣的思政课,受益匪浅。从他们的亲身经历中让我更加了解国史、党史,对自己专业的学习非常的有帮助,这也激励和影响着我们青年人从自身做起,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。在今后的学习和工作中,我要学习他们不怕苦、不怕累的精神,勇担时代责任,做好时代新人。”

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜