首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

马克思主义学院举办世界知名学者短期讲学第四讲

来源:马克思主义学院 时间:2019-11-06 11:23

10月30日下午,我院在习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室举办“庆祝马克思主义学院建院十周年 世界知名学者短期讲学项目”第四讲。本次讲座有幸邀请到任教于澳大利亚纽卡斯尔大学经济与工商管理学院的James Juniper博士,他曾任南澳大学高级讲师、澳大利亚国家发展与技术部经济与政策研究室顾问、澳洲政策与经济分析中心贸易与技术工业部主任、澳洲联合贸易与劳工委员会联络官,此次学术讲座的主题为“物联网的经济哲学—技术哲学的语义方法”。本次讲座由洪晓楠院长主持,张超老师翻译,全院师生共同参加。

James Juniper博士首先介绍了其在2018年出版的新作《物联网的经济哲学》,他从当下西方社会对数字经济着迷的热潮现象出发,分享了西方数字经济领域研究前沿的五本著作,分别从网络资本主义时代对人的生活经验的蚕食、应对整个世界的数字经济持有乐观态度、大数据时代下知识分子思考能力的下降、智能时代下人们被监视、数据时代的来临存在政治因素五个不同方面论述了西方社会对于数字经济的看法。Juniper博士对物联网研究的目的以及图解推理的哲学合理性进行了深入的讲解,他指出,语义技术的实现有两种方法:一是将信息转换为智能,二是实现对智能化的进化、控制以及管理。在处于复杂关系的物联网时代,图解推理能够为人类的生产与生活提供科学的分析、构建和创造方式,并在工程技术、人工智能等领域有效地提高对运作流程的认知。Juniper博士谈到,图解推理方法可以广泛应用于搜索和营救、化学工程和信号、物流交通等不同行业,同时结合了中国发展实际,认为在中国的部、省、市、县等不同层级的宏观调控与战略规划中,图解推理以其清晰、准确的特性在规划制定、协调、分配和监管环节可以发挥有效的价值。

在互动提问环节,李雪梅老师对图解推理与区块链的关系进行提问,Juniper博士指出,图解推理具有集成的功能,因此在财务与安全方面能将不同网络结合在一起。Juniper博士和王飞老师围绕“图解推理的科学性”进行了深入探讨,他指出当今西方很多国家已经花费了大量的资金和技术来促进图解推理方法的发展,他本人也建立了工作室,尝试用图解推理来讲解数学课程,是准确而科学的方法。随后,Juniper博士针对洪晓楠院长提出的“图解推理对未来哲学的影响”这一问题进行了解答。他认为,随着信息技术的不断发展,人们对技术哲学的关注将会推动哲学未来朝着创新和发展不断迈进。最后,姚敏老师针对Juniper博士讲解中提到的“智能时代下人们被监视”这一隐私泄露的情况,请教其对物联网时代的发展是否持肯定的态度。Juniper博士认为,物联网与社会政治不可分割,政治与技术要素的结合,对解放人类劳动尤为重要。

洪晓楠院长对本次讲座进行了总结,对Juniper博士的深入讲解表示感谢,洪院长指出,作为学习马克思主义理论需要对时代问题具有敏锐的判断,在信息智能化的今天更要了解科学技术前沿,图解推理方法将有助于从不同视角展开理论研究。物联网技术对人类生产活动既有积极的促进作用也有异化的消极因素,如何理性地分析物联网时代下的社会现象值得深刻思考。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜