首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

香港大学经济与工商管理学院副院长林晨教授来访经济管理学院

作者:经济管理学院 来源:经济与管理学院 时间:2019-11-25 11:23

 

应经济管理学院迟国泰教授邀请,11月20日,香港大学经济与工商管理副院长、长江学者讲座教授、诺贝尔经济科学奖评审专家林晨到访大连理工大学经济管理学院,为全院师生做了题为《Trends in Empirical Finance Research》的学术报告,学院师生近百人参加了本次学术活动。

林晨教授首先就近三年金融学三大顶级期刊(JF、JFE、RFS)的400多篇实证金融论文来分析研究趋势,从新选题、新数据、新方法三个方面进行介绍:新兴研究领域主要包括家庭金融、金融科技、劳动力等;新数据需从更微观角度或从其他相关领域等挖掘新的数据集;新方法中的实验法应用逐渐广泛,并强调实证应重在研究设计。之后,林晨教授梳理顶级期刊中具备“三个新”的论文数量与增长幅度,激励大家做科研要力求创新。最后,对金融科技、扶贫、普惠金融、气候变化四个选题的未来研究方向进行展望。

报告结束之后,林晨教授与我院教师在C308会议室进行座谈。郭崇慧教授、裘江南教授、周颖副教授、闫达文副教授、梁艳副教授和董清利、郎香香等多位年轻教师就金融科技、普惠金融、农村扶贫、绿色金融等热点话题,从研究角度、研究设计、数据挖掘、面临问题与解决方案等方面与林晨教授进行了交流。东北财经大学的程砚秋副教授和赵志冲老师,以及大连海事大学的崔巍副教授和陈梅老师也慕名而来,参与了座谈会的交流与讨论。

林晨教授简介:

林晨教授,香港大学经济与工商管理学院副院长,香港大学金融创新和发展研究中心主任及工商管理博士(DBA)项目主任。2011年获Journal of Financial Economics年度最佳公司金融论文奖詹森奖;2012年被评为教育部长江学者讲座教授;2013年被评为全国金融青联委员;2014年由美国特许金融分析师协会(CFA Institute)以及香港证券分析师协会(HKSFA)颁发亚洲资本市场研究奖;2016年起被瑞典皇家科学院邀请担任诺贝尔经济科学奖评审专家。主要研究领域为银行与金融机构、金融科技、金融与经济发展等。在Journal of Finance、Journal of Financial Economics、The Review of Financial Studies、The Accounting Review、Management Science、Journal of Financial and Quantitative Analysis等国际高水平学术期刊上发表学术论文40余篇。目前担任Management Science期刊的副主编,Journal of Banking and Finance、Journal of Corporate Finance 和 Journal of Comparative Economics等国际期刊的编委。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜