首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

【战“疫”情】环境学院研究生多措并举助力打赢疫情防控攻坚战

作者:李佳泽、周天傲 来源:环境学院 时间:2020-03-14 08:50

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,环境学院严格落实学校关于疫情防控的各项要求,结合学院研究生群体具体情况,积极谋划,细致部署,做细做实研究生思想政治教育工作,加强对研究生的思想引领与日常教育,充分利用各类线上平台,有序开展线上教育教学工作,多措并举,助力打赢疫情防控攻坚战。

多级联动,网格化管理,铸牢疫情防控关

“疫情就是命令,防控就是责任”。为充分保障学院研究生的身体健康和生命安全,环境学院严格贯彻落实学校疫情防控各项要求,建立“研究生导师与研究生辅导员横向联动,学生、班级、辅导员、学院纵向报告”的横纵管理网络,及时准确地将学校疫情防控要求传达至每一位研究生,做到100%覆盖,不留死角;坚持“日报告、零报告”制度,精准掌握每名研究生的每日身体健康状态,发挥学生干部主观能动性,充分利用学生微信群、QQ群,采用班级综合上报和i大工个人健康打卡双轨并行的报告模式,日报日结,逐一排查,建立学院防疫数据库,坚决铸牢疫情防控关。

重思想引领:充分发挥党支部战斗堡垒作用于党员先锋模范作用

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城,为打赢这场防疫战不断努力。为进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强学院研究生思想引领工作,团结带领广大师生全力以赴投入抗击疫情的攻坚战中,为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作加油助力,环境学院党委面向学院全体党员开展“亮身份、学讲话、当先锋、战疫情”线上主题党日活动,学院所属8个研究生党支部,共计190名研究生党员同时在线学习相关会议精神。完成学习后,各位党员同志在微信朋友圈亮明党员身份,承担党员职责,发表个人学习感悟。

为充分发挥研究生团支部对广大团员青年的引领作用,进一步发扬共青团员的先锋模范作用,环境学院研究生团工委积极部署,号召包括环境化学博学生团支部、环境生态与工程博硕团支部、热能与环境工程博硕团支部等六个团支部开展了以“学习习总书记关于疫情防控工作的重要讲话”为主题的线上团日活动,各支部研究生团员通过微信群及QQ群分享心得、朋友圈发表感想、手写祝福、制作加油海报等形式开展活动,为抗疫加油,为祖国加油!

在本次抗疫过程中,学院研究生群体内也涌现出了冲在抗疫一线的典型。环境硕1902班班长杨浩雷同学,充分发挥党员先锋模范作用,积极参与当地防控志愿者工作,坚守党员岗位,履行党员承若,参加社区便民值班,逐户排查人员流动情况,汇总上报相关数据,为战胜疫情贡献属于环境人的一份力量。

停课不停教,居家不停学,研究生线上教学有序展开

新学期开学以来,学院充分利用线上资源开展研究生教学工作,真正做到“教师不停教,学生不停学”。学院研究生课程任课教师反复磋商确定教学模式,利用微信群、QQ群、学习通等多种平台,全方位开展远程教学;虽与学校相隔千里,环境学院研究生学习热情不减,充分利用学校平台认真开展线上学习,在屏幕前努力学习专业知识。同时,为提高线上教学质量,学院研究生会权益部面向全体研究生征集针对在线课程的意见建议,并反馈给相关部门及老师,力争将疫情为教学带来的不利影响降至最低。

育人不停步,加强对研究生的学业指导与人文关怀

为使学院研究生在家中有目的、有秩序地开展科研工作,环境学院在微信公众号上开辟【远程实验室】板块,邀请部分老师为研究生提供居家科研学习的建议与指导。各位老师从科研任务、科研方法、心态调整、劳逸结合等多个方面向不同阶段的研究生有针对性地提出意见建议,学院研究生纷纷表示获益匪浅。该栏目作为大工研究生微信公众号新栏目【战“疫”师说】系列首期内容。

学院以“致环境学院研究生导师一封信”的形式,强化落实导师立德树人职责,向所有研究生导师提出疫情期间相关工作要求,做好研究生的日常管理,发挥导师育人核心功效,通过线上交流、电话沟通等方式开展心理健康辅导,化解学生压力,其中重点关注受疫情影响较重地区的学生、家庭经济困难学生及部分留校学生情况,积极疏通学生因疫情产生的各类情绪;充分利用线上资源指导学生充分利用时间开展居家科研工作与日常学习,加强对研究生论文撰写与修改、就业、出国读博申请等的指导工作;提前规划,做好本课题组开学后的各项防疫工作预案,保证能够及时、有效地做好各项疫情防控工作。

学院研究生辅导员通过线上交流、电话沟通的形式与学生保持紧密联系,使用钉钉平台召开新学期研究生团学骨干视频会议,及时了解学生心理状况及身体健康状况,要求学生在家期间做好自我防护,并强调学校的各项要求;通过微信群,重点关注两名留校学生情况,及时了解学生需求,做好人文关怀与后勤保障工作。

为了丰富学院研究生“宅家”的生活,在疫情期间加强文化育人,努力为学院研究生提供展现自我、强健体魄的广阔平台,环境学院认真策划,力求创新,举办包括“运动战疫——健身打卡”活动、“健康假期、你我同行”文化作品征集活动、“环境学院国际研究生送来抗疫祝福”活动等内容详实的线上活动,丰富研究生居家抗疫期间的生活。通过微信公众平台与年级群联合宣传,扩大活动覆盖面,吸引更多地研究生参与其中。

结合学院专业特点与本学期作为研究生择业就业关键时间节点等实际情况,最大程度地降低疫情给毕业年级研究生就业带来的影响,环境学院通过微信公众号推出【躺赢春招】系列栏目,开展简历制作大赛,介绍简历制作、线上择业、线上面试小技巧,筛选环境专业相关岗位进行精准推送,帮助研究生排解就业压力,增加求职技能,更顺利地在线上招聘中获得心仪的职位。

携手并进,共克时艰,在疫情防控的关键时期,环境学院研究生将继续在学校学院的领导下,全面推进疫情防控与教学育人工作,以高昂的斗志和饱满的热情,为新学期学院研究生教育教学工作保驾护航,为战胜疫情贡献力量。

责任编辑:王增强

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜