首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

【战“疫”情】在线课勇挑“思政担” 融入知识报国情

作者:夏远景 来源:教务处 时间:2020-03-14 08:44

大连理工大学有机化学团队开设的《有机化学》是化学化工专业基础课,是首批国家精品在线开放课程。自2015年上线以来,在中国大学慕课平台在线运行9轮、为超过15万人开设大规模在线课程教学服务,依托中国大学慕课SPOC平台在本校学生中实践了线上/线下结合的混合型教学模式改革。同时,团队教师勇挑“思政担”,挖掘与课程内容契合的思政元素,建设了包括爱国情怀、社会责任感、环保理念、科学精神等思政案例库,在专业知识的传授中润物无声的融入知识报国情,让专业课上出“思政味”。这些工作的实施,为本次疫情防控期间开展“停课不停教、停课不停学”线上教学储备了丰富的经验、奠定了坚实的基础。2月24日开始,师生携手在大工“云课堂”,互动教学、传授知识、传递力量,把教书育人的触角无限延伸至学生所在的每一个书房。

有机化学课程部分思政教学案例

团队负责人、辽宁省姜文凤教授在线讲解醛酮还原反应时,引入“黄鸣龙改良还原法”的发现过程,延伸到黄鸣龙的爱国情怀以及对国家和世界所做的科学贡献。由黄鸣龙的事迹引入到学生身临其境的当下疫情期间,逆行者们为国家,为人民所做出的贡献。疫情的逆行者以无畏精神和精湛的业务本领,发出了科学防控、的最强音。围绕科学工作者奋力研发疫苗和有效药物筛选,围绕科学强国、知识报国,谈体会和人生的价值。

团队骨干教师于丽梅老师,在讲解 “青蒿素”时,引入“2015年诺贝尔生物医学奖”,延伸到屠呦呦的科学理想、爱国情怀及其对国家和世界所做的科学贡献,增强民族自豪感。由屠呦呦发现青蒿素的事迹,延伸到中医药新药研究和抗疫贡献。引导学生树立民族自信,文化自信,学科自信,勤奋学习知识,为国家和人民做出自己的贡献。

团队教师们在线讲解多肽的结构测定时,引入【新中国的“第一”】首次人工全合成牛胰岛素的案例,向同学描绘出我国科技工作者是在怎样的艰难条件下,如何克服重重困难,在世界上第一次人工合成出结晶胰岛素引起了世界轰动的历史画面。西方国家感到迷惑不解,为什么在科学还比较落后的中国能做出这样的工作?它依靠科研人员强烈的民族责任心、高度的国家使命感,依靠科研人员敢于作为、勇于创新、不惧困难的强大精神,依靠党的领导和社会主义制度的优越性。案例联系实际拓展到当下疫情期间,全国支援武汉,火神山、雷神山、方舱医院建设之速度,封城、封小区,14亿人民响应国家号召凝心聚力,以拳拳爱国心快速、精准投入这场疫情防控的人民战争。

学校一贯注重课程育人,疫情防控期间,着重引导专业课教师在传授科学知识的过程中潜移默化将“课程思政”融入其中,为学生们上好生命教育、科学教育、爱国奉献、执着坚守、责任担当的德育大课。借用运船1801班何劭晗的话“学海无涯,我们同舟共济;疫情肆虐,我们众志成城。停课不停学,学的何尝不是做人;停课不停教,教的何尝不是师心。”

责任编辑:王增强

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜