首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

人文学部首场网络视频答辩顺利举行

作者:人文学部哲学系 来源:人文与社会科学学部 时间:2020-03-16 17:39

为贯彻落实教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》等文件精神,有效保障疫情期间研究生学位论文答辩工作的有序开展,我校人文学部首场研究生学位论文在线答辩于3月6日上午9:00至12:30圆满举行。人文与社会科学学部哲学系的两位博士研究生马诗雯、陈政,作为学部首批“云”答辩博士生,顺利完成了网络视频答辩。

根据大连理工大学《2020年春季学期研究生在线教学与学位管理组织实施方案》要求,学部高度重视此次线上答辩,认真组织实施网络视频答辩流程,对答辩全程录像、录屏,并保留关键截图留存备查。为确保网络视频答辩质量,答辩委员会成员提前一日在腾讯会议平台进行预演,调试设备,熟悉软件操作与答辩流程,确保答辩顺利。

大连理工大学人文学部哲学系王前教授担任本次答辩主席,人文学部哲学系李伦教授、陈高华教授,经济管理学院王延章教授,马克思主义学院杨慧民教授共同组成答辩委员会,对此次答辩进行评审。3月6日上午8点50分,答辩秘书于雪按照视频答辩流程发起视频会议,邀请答辩委员、答辩学生、答辩学生导师加入会议。随后,答辩秘书宣读了答辩委员会主席及成员名单,介绍了答辩程序,并对马诗雯、陈政同学的基本情况情况进行了说明。9点整,学生答辩环节正式开始,马诗雯、陈政分别进行了50分钟左右的博士论文汇报,答辩专家组针对学位申请人学位论文依次提问,申请人一一作答。各位答辩委员也就博士论文中存在的问题提出了建议,对论文未来可能的扩展性研究提出了启发性的思路,并对两位博士为论文完成所付出的努力表示了肯定。

在整个答辩过程中,两位学生严格按照学校要求,态度认真,准备充分,陈述清楚,较好地回答了委员会老师所提出的各种问题,虚心接受老师提出的各种建议。

本次答辩委员会成员均在会议开始前进入会议室确认网络、视频及音频效果。投票采用微信在线匿名投票的方式进行,由答辩秘书即时统计票数并向答辩委员会汇报。最终,经线上匿名投票表决,答辩委员会一致通过了两位答辩学生的博士学位论文答辩。在视频答辩的最后阶段,答辩秘书宣读了两位同学的答辩决议,答辩主席王前教授和各位委员表示祝贺,历时3个半小时的学位论文答辩会圆满成功。

视频答辩结束后,两位博士研究生一致表示,在特殊时期下,如此特别的毕业论文答辩会令人终身难忘,在此感谢学校、学部各位老师的辛勤工作与默默付出!

本次“云”答辩是人文学部鉴于疫情做出的特殊举措,这背后离不开学校、学部领导的精心准备与鼎力支持,体现了大连理工大学人文学部为确保毕业生顺利毕业的服务意识和创新精神,更体现了学校、学部对于学术的严格要求和对于抗击疫情的坚定信心。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜