首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

大连理工大学化工学院党委:战“疫”连线党旗红

作者:刘阅 赵佳明 王瑜 来源:化工学院 时间:2020-03-25 11:51

“主题党日从‘线下’挪到了‘线上’,变的是形式,但不变的是效果。”大连理工大学化工学院党委书记郭新闻教授谈到。连日来,化工学院党委聚焦组织部文件精神和具体要求,积极探索线上主题党日新模式,持续落实好“三会一课”主题党日等组织生活制度,进一步增强党员在疫情防控特殊时期的归属感和幸福感,切实感受到党组织的温暖和力量。化工学院党委3个党总支、63个党支部、1100余名党员在线上组织主题党日活动。广大党员普遍感到,党员连在线上、制度挂在心上,“四项”线上主题党日内容设计新、组织筹划细、参与热情高、活动效果好。

“守初心、抗疫情”线上理论学习坚定信心

新冠肺炎疫情发生以来,化工学院党委坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控重要指示批示精神,编绘《“守初心、抗疫情”理论学习资料汇编》,跟进学习党中央、教育部党组和学校党委指示要求,利用学习强国、腾讯会议等线上组织理论学习。在“守初心、抗疫情”主题党日活动中,化机博硕第四学生党支部书记杨森皓带领大家共同学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神。支部全体党员共同观看了“不负人民-总书记指挥抗疫人民战争”视频资料。支部党员在线上展开热烈讨论并普遍表示,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,花开疫散之日指日可待。

工业催化博第二学生党支部书记朱杰谈到:“我们要坚定地以讲政治的高度对待疫情防控,通过加强理论学习,进一步坚定信心、凝聚力量,要坚持落实‘停课不停学’的号召,发挥研究生党员的先锋模范作用,做好科研工作。”

在化工学院盘锦分院线上主题党日活动中,分院党总支组织员李瑛琦老师带领大家学习习近平总书记关于“壮大红色地带、压缩黑色地带、转化灰色地带”的重要论述,以“信息超载与众声喧哗”为主题切入,从信息苛求与信息渴求、众声喧哗与社会认知两个方面,阐述了青年党员同志如何提升媒介素养。通过学习,支部党员深刻认识到党员在信息传播中的社会责任,普遍表示要在抗疫战场上提升斗争本领,共同营造风清气正的网络环境。

盘锦分院本师生纵向党支部书记陈玉阳老师利用学习强国和党员们学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,并以“凝聚力量担使命、众志成城抗疫情”为题进行了交流。陈老师谈到:“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对疫情,更要将思想和行动统一起来,充分发挥支部的战斗堡垒作用。”支部党员纷纷表示,要在疫情防控战中厚植爱国情、砥砺强国志、实践报国行。

战“疫”主题微党课凝聚恒心

《爱是桥梁》是今年春晚唯一未彩排节目。有机化工博硕第一学生党支部书记王跃然以这个节目开篇,向支部党员讲述了战“疫”过程中的感人事迹,表达了对84岁的钟南山院士再战防疫前线的深深敬意,他以此鼓励大家坚定信心、科学防疫。支部委员也从认识病毒、防护常识等不同角度发言,并着重强调“停课不停学”,增强勤奋学习、攻坚科研的报国恒心。

“新冠病毒在普通环境中能存活多久?”“家里有84消毒液,也有酒精,请问该怎么用?”……围绕防护物品如何使用,精细化工硕第二学生党支部线上开展“守初心、共战‘疫’、做好病毒防护”主题微党课,他们把理论学习与实践运用结合起来,全体党员踊跃参与、积极讨论,进一步加深对于防护疫情知识的了解和认识,并把所学知识讲给周围亲戚朋友,有效增强了大家的鉴别力和防护力。

“在我们幸福生活时,殊不知有多少人为我们负重前行,而他们就是这个时代最可爱的人,向他们致敬!”石油化工博硕学生党支部书记宋一帆,在战“疫”主题微党课上讲到。有机化工博硕第一学生党支部党员刘占凯在微党课上说:“一定要学好专业本领,用科研成果为祖国贡献青春力量。”在战“疫”主题微党课活动中,大家纷纷表达了对举国上下团结一心、党员牺牲奉献精神的赞叹和感动之情,更加坚定了为人民服务、为祖国服务的决心和勇气,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献力量。

“我守红色誓言、我当红色先锋”主题党日重温初心

不聚集、不见面,但线上的“重温入党誓词”同样热血澎湃。“我志愿加入中国共产党……”大家铿锵有力的宣誓从网络另一端响亮传来。屏幕前,化工原理硕第二学生党支部正在组织“我守红色誓言、我当红色先锋”线上重温入党誓词主题活动。谈到入党初心,支部党员李从说:“刚上大学的时候,我就成为了‘郭明义90后先锋连’的一员,至少每周一次的志愿活动是当时的标配,正是这份宝贵的经历铸就了我一心一意为人民服务的入党初心,希望未来还能一如既往,像郭明义那样在各个工作岗位上发光发热。”

“这封特别的家书字字温情、句句入心。”党员们还共同学习了《大连理工大学致全校同学的一封信》。广大党员纷纷表达自己的感受,表示坚决响应学校号召,努力学习、居家科研,静待春暖花开时,重逢在美丽的大工校园!

“战‘疫’有我、化工力量”主题党日模范尽心

新冠肺炎疫情面前,“党员发挥先锋模范作用”不是一句空话,而是坚实有力的具体行动。“我曾经是一名医生,身处防疫一线的医护人员有些是自己的同事,更加深刻的体会到医护人员的奉献精神。”在“战‘疫’有我、化工力量”主题党日上,药学系博硕学生党支部党员王伟这样说道。线上主题党日活动中,广大党员谈使命、话感悟、表决心,不知不觉已经近两个小时。支部党员王帅利用课堂所学知识,结合网上公布的新冠病毒蛋白结构,做了药效团模型,形成汇报并发给了病毒所。他充分利用自己所学,从学术角度关注疫情,希望为防疫工作贡献绵薄之力。

化工原理硕第二学生党支部的党员张春超和石晓青谈起他们的志愿服务经历,都有一样的感受。“疫情当前,党员就应该冲锋在前,通过做些力所能及的事情帮助家乡渡过难关。”

据悉,这“四项”线上主题党日是化工学院党委对党建新模式的有益探索和尝试。与此同时,学院党委还开设了“红色蒲公英”化工党建云课堂,第一期“如何做好党支部换届选举工作”已经顺利开讲,并取得了很好效果。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜