首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

人文学部团委扎实开展纪念五四运动101周年主题教育

作者:张国祥 来源:人文学部 时间:2020-05-11 15:48

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。人文学部团委积极响应上级号召,紧紧围绕我校工作大局,把准关键节点,着眼当代青年需求,扎实开展纪念五四运动101周年系列主题教育,共包涵4大类10余项活动,覆盖面广,参与度高,不断引导团员青年听党话,跟党走,厚植爱国主义情怀,担当新时代使命。

砥砺初心,定位青春航向,主题教育有“温度”

学部依托新媒体平台和视频制作手段,推出“带你重温入团记忆”活动。多位团员齐唱团歌,共读入团誓词,收集团员证合照30余人次,制作视频合集。视频中,辅导员代表、校优秀团员标兵、学部优秀团员团干等7位青年通过五个问题重温入团记忆、回顾入团初心,从而引导更多青年勇担历史使命和时代重任,用成长的印记勉励青年不忘初心,铭记团员本色,彰显人文学子的蓬勃青春力量与家国情怀,谱写新时代昂扬向上的青春赞歌。

1.png

对话榜样,汲取精神力量,主题教育有“热度”

学部团委组织团员青年深入学习习近平总书记五四寄语精神,并进行广泛热议。学部青年代表参与雷神山医院感染一科八病区第二治疗组组长、大连医科大学附属第一医院急诊科主治医师冯卓医生专题讲座,直击真实抗疫现场,激发家国情怀,引领广大团员青年的所思所想所行与榜样看齐,与时代相系。通过“人文之星”优秀大学生评选挖掘身边优秀榜样,发挥朋辈力量;选取陈寅恪、梁启超、蔡元培、陈独秀等辈驱作为教育案例,为当年的思想赋予新的时代内涵,是一次跨越百年的青春对话,更是矢志奋斗的青春宣言,激励青年勇担时代重任。

2.png

重温红歌,奏响时代强音,主题教育有“亮度”

组织开展“青春如歌——你一定听过这样一首歌”活动,带领团员青年深刻感受经典红歌中的精神、体味经典红歌中的故事。本次活动采用文字、图片、音频与视频相结合的方式,向团员青年介绍了《五四纪念爱国歌》、《春天的故事》、《少年中国说》、《你好2020》等10首百年间散发青春活力的经典红歌。同时人文学子积极参与,广泛互动,在评论区讲述自己心中能代表五四精神、展现祖国美好图景、激励青年奋进拼搏的歌曲,积极分享对歌曲的理解和感悟。“青春抗疫·音为有你”歌手大赛中,学部青年选取正能量歌曲,以声寄情,传递了抗击疫情必胜的决心,展现了蓬勃向上、昂扬奋进的精神面貌。

3.png

致知力行,激扬理想风帆,主题教育有“效度”

学部团委将校团委“我们都是追梦人,奋斗青春接力跑”主题团日落实落细,所有团支部积极参与。开展“好书接力读,经典永流传”接力读书活动,选定10余本精品图书完成接力阅读并在支部群接力打卡;开展“青春接力跑,筑梦新时代”接力长跑活动,每名同学用5.4公里的长跑丈量青春,以汗水和热忱为五四101周年献礼;团员青年还在诵读经典中感受百年间五四精神传承,在家乡特色地标纪念五四运动的百年过往。此外,学部“青年突击队”队员进行了五四精神分组专题研讨,2018级队各支部结合专业特色,在“云端”开展主题团课。人文学子不忘青年职责,用实际行动献礼青年节,汇聚起拥抱新时代、奋进新时代的磅礴后浪。

4.png

把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。在今后的工作中,人文学部团委将继续落实“立德树人”根本任务,引领广大团员青年牢记习近平总书记嘱托,传递五四火炬,以奋斗的姿态切实担负起新时代赋予青年人的神圣使命,在中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇搏击。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜