首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

马克思主义学院召开纪念“习近平总书记‘5.17’在哲学社会科学座谈会上的讲话”发表四周年座谈会

作者:胡丰彦 来源:马克思主义学院 时间:2020-05-22 15:53

时值习近平总书记发表“5·17”关于哲学社会科学工作重要讲话精神四周年之际,5月19日下午,马克思主义学院举办学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神座谈会。学院领导班子成员及全体教师出席会议,本次座谈会由党委书记陈晓晖主持。

学院四个教工党支部分别派教师代表做主题发言,思想政治教育研究所教师党支部曾晓娟教授以“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”为主题,围绕“为什么——我国哲学社会科学为什么必须以马克思主义做指导?”、“怎么做——坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,必须做什么、如何做得到?”以及“谁去做——这是我们哲学社会科学工作者的使命担当,只有我们去做,也只有我们能够做好”三个方面发表感想。马克思主义中国化研究所教工党支部肖唤元副教授以“构建中国特色哲学社会科学话语体系,提升中国国际话语权”为主题指出,哲学社会科学在提升国际话语权上要有重大担当,繁荣的哲学社会科学是一个国家强起来的标志,哲学社会科学是国际话语权的重要载体。构建中国特色哲学社会科学话语体系的基本要遵循以马克思主义为指导、坚定“四个自信”、立足中国实践,开展学术研究、致力话语原创四个方面。中国近现代史研究所师生纵向党支部青年教师林木以“思政课教师要有坚定的马克思主义信仰”为主题作了发言,林木表示马克思主义信仰是思政课教师鲜明的政治底色,马克思主义信仰教育是思政课教师的神圣职责,知行合一是思政课教师基本的政治修为。马克思主义基本原理研究所教工党支部青年教师王圆圆以“发挥好新时代哲学社会科学工作的培根铸魂独特作用”为主题分享自己对于哲学社会科学工作的思考和感悟,她表示当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革。历史表明,社会大变革的时代一定是哲学社会科学大发展的时代。这就要求我们要充分发挥好新时代我国哲学社会科学“培根铸魂”的独特作用,让这个伟大的时代产生出更多伟大的思想,迎来更多伟大的成就。




initpintu_副本.jpg

洪晓楠院长在总结讲话中强调,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为全国哲学社会科学工作者在新的历史起点上繁荣发展中国特色哲学社会科学指明了方向。面对世界百年未有之大变局,广大哲学社会科学工作者应该深刻总结世界和中国的变化,回答“世界之问”和“时代之问”。习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国的马克思主义,是21世纪马克思主义的最新成果。全体教师必须坚持这一思想,同时结合时代和实践的发展不断丰富这一思想的内涵。持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动工作。要深刻领会“五个迫切需要”的实质内涵,更好发挥哲学社科作用;要深刻领会“四个坚持”的核心要义,更好体现哲学社科工作者的担当作为;要深刻领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,更好地为保障人民健康安全提供理论支撑。学院教师开展社科理论研究要把牢政治方向,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持问题导向,围绕党委政府中心工作开展决策研究。

会后,学院召开党委(扩大)会议,党委书记陈晓晖传达王寒松书记在2020年学校全面从严治党工作会上的讲话精神,院长洪晓楠传达郭东明校长关于习近平总书记近期重要讲话精神和2020年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,党委副书记张新奎传达纪委通报3个文件精神。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜