首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

化工学院党委:师生党员热议高校党组织战“疫”示范微党课

作者:赵佳明 王瑜 来源:化工学院 时间:2020-08-13 17:41

在疫情防控进入常态化阶段,为进一步发挥疫情防控中各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,8月5日上午,由教育部思政司组织的“高校党组织战疫示范微党课”第7讲在新华网、光明网、央视频等多个平台在线同步开讲。大连理工大学党委书记王寒松,化工学院党委书记郭新闻,建筑与艺术学院党委书记常亮,生物工程学院党委书记、院长贾凌云,马克思主义学院教工党支部书记刘鹏飞以及兄弟高校教师围绕《在抗疫伟大斗争中书写坚定自信的历史篇章》,讲述了战疫系列微党课。化工学院广大党员通过线上会议、线下讨论、个人自学等形式,共同收看了本次微党课,反响强烈。

1.jpg

这堂微党课,王寒松书记以“自豪、自信、自觉”为关键词,重温抗疫初期写给大工全体师生的一封信,深刻阐述了中国战“疫”巨大成绩取得的关键在于党的坚强领导,生动论述了青年党员作为社会主义事业的建设者和接班人,要有担当使命的历史自觉,要有用知识报国的科学自觉,要有自强不息的文化自觉和切莫蹉跎的人生自觉。化工学院党委书记郭新闻教授在微党课中介绍了学院师生党员在面对疫情科研攻关这场大考时给出的答卷,党员们坚持向科学要答案、要方法,经过12个昼夜、288个小时的奋力攻关后,成功制备出10克级的目标药物分子和原药纯度大于99%的粉针制剂,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了大工力量。

从这堂抗疫斗争特殊的历史课、科学课、文化课、人生课中,广大学生党员收获满满。化工学院药学系博硕学生党支部副书记张喜谈到:“在抗击新冠肺炎的过程中,正是因为以习近平同志为核心的党中央英明领导、科学决策,领导全国人民开展疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我国才能在最短时间内遏制住了疫情大规模扩散。我们学生党员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信念、积累知识、谋求创新,不负这个伟大的国家和伟大的时代。”在抗击疫情的关键时刻,化工原理硕学生党支部党员张春超曾积极参与当地的抗疫志愿服务,在观看完微党课后,看到化工学院老师们第一时间加入到疫苗与抗药物研发队伍中,看到无数大工学子在党的号召下积极参与当地抗击疫情的战疫中,他表达了自己作为一名大工学子和共产党员满满的自豪之情。

2.jpg

有机化学博硕学生党支部书记孙月,在记录本中写下这样的观后感:“新冠疫情爆发以来,全国400多万名师生党员冲锋在第一线、奋斗在最前沿,汇聚了共同抗疫的磅礴力量,彰显了中国效率、中国精神、中国力量。作为基层党支部中的一员,要充分发挥党员的先锋模范作用,将坚定的政治信念根植于心,外化于行。”盘锦分院本师生纵向党支部的张子钰谈到,观看此次微党课,让我了解到疫情期间大工人在他们各自岗位的奉献。有在实验室孜孜不倦、攻坚克难的科研人员,有积极参与志愿行动、捐赠物资的青年学子,也有默默奉献的辅导员老师。作为一名青年党员,我也将不断学习,未来在自己的岗位上贡献青年的力量。”化工机械与安全本师生纵向党支部的郭江涛谈到,当看到彭孝军院长带队的药物攻关突击队辛苦地一次次实验,学院本科生和研究生党员们在疫情期间的志愿抗疫,让我真正地明白了“爱国情、强国志、报国行”的含义。作为一名研究生,作为青年力量的一份子,我会在接下来的时间里尽己所能配合抗疫工作,为大连疫情防控做力所能及的事情。

高分子教工党支部联合高分子博硕第二学生党支部在化工实验楼A402会议室,组织集体观看了微党课。大家回顾那个特殊时期的点点滴滴,深有感触。“在这场没有硝烟的战争中,教师党员们成为‘主心骨’,全体党员当好‘排头兵’,组成新冠肺炎抗病毒药物研发大工攻关突击队,大家深切地感受到‘家是最小国,国是千万家’的家国情怀”。高分子教工党支部书记宾月珍教授说,迈向科技强国、民族复兴的征程不可能一路坦途,但只要我们坚定“四个自信”、发扬斗争精神,就一定可以闯过一个个新的娄山关、腊子口。

3.jpg

作为新冠肺炎抗病毒药物研发大工攻关突击队的主体成员,精细化工国家重点实验室教工党支部党员在观看党课后纷纷表示,要始终牢记肩负的使命,继续发挥学术专长,全面扎实有效地推进科技抗疫工作,以实际行动让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。综合办教工党支部党员在看完微党课后,纷纷在支部群中谈感想,说体会,大家一致表示,要继续立足本职,为学院的事业发展、国家夺取疫情防控最终胜利贡献力量。

4.jpg

在这堂微党课中,透过一个个平凡而又伟大的战疫故事,充分体现了中国共产党在面临重大艰难险阻时强大的凝聚力和组织力,始终牢记把人民群众的利益放在第一位,高校各级党组织和广大党员践行共产党人的初心和使命,让党旗始终高高飘扬在疫情防控的全过程全方位。“大工人为党的事业服务的初心使命永远不变,为战胜疫情贡献大工智慧的责任担当永远不变,保持服务人民、贡献国家的家国情怀永远不变。”微党课中,化工学院党委书记郭新闻教授动情地讲到。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜