首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

台湾清华大学讲座教授黄惠良受聘我校客座教授

作者:建筑能源研究所 来源:建设工程学部 时间:2016-05-23 10:54

5月20 日,应我校建设工程学部建筑能源研究所张吉礼教授的邀请,台湾清华大学讲座教授、上海交通大学星河讲席教授黄惠良教授来我校进行学术访问。建筑能源研究所所长张吉礼教授为黄教授颁发了我校客座教授聘书。

黄教授为我校师生作了 “Advance in Photovaltaic Technologies for Green Smart City(以前瞻性的光伏技术打造绿色智慧城市)”学术报告。黄教授在报告中分别介绍了其团队在彩色光伏技术、MST微米纳米球技术、CIGS光伏技术、晶硅光伏技术、非晶硅薄膜光伏技术等方面的最新研究成果和国际发展现状,并希望与大工在新能源建筑设计技术、彩色高效太阳能电池、太阳能储能系统、微网电能管理系统等方面开展科研和研究生培养合作。黄教授幽默、生动的学术报告风格不断引发阵阵笑声,黄教授跨学科的基础研究经历、多领域的技术开发成果及其在行业产业中的成功应用案例给在场师生留下很深的印象;在场师生就相关问题进行了讨论和交流。下午,黄教授参观了我校建设工程学部太阳能光热光电综合利用实验室,并具体讨论了双方合作事宜。

相关链接:

黄惠良,博士、教授、博导,台湾清华大学讲座教授,上海交通大学星河讲席教授,上海交通大学光伏中心主任,美国电子电气工程师协会会士、美国真空学会会士,亚太材料科学院院士、院长。黄教授早年就读于台湾成功大学,并于美国布朗大学获电气工程专业博士学位,博士期间师从太阳电池之父Loferski教授。1976年起,黄教授在台湾清华大学先后任副教授、教授和讲座教授;1981年至2000年间作为访问学者,分别在特拉华大学、美国布朗大学、斯图加特大学、东京大学、斯坦福大学、香港大学等国际知名高校任教;2012年起在上海交通大学任星河讲席教授、光伏中心主任。黄教授多年来一直致力于大面积电子学(Giant area microelectronics)、超大规模集成电路(ULSI)、太阳薄膜电池、平面显示器及医学影像等组件的研究,在薄膜、三元化合物、电子材料、纳米方面做出了卓越的学术贡献,其中,三元化合物半导体及氢化硅高效率薄膜太阳电池方面的研究处于国际领先水平。迄今已发表论文超过450篇,担任多个国际重要期刊编辑和审稿人。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜