首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

高新区教育局到大工附校开展调研

作者:孟庆丰 来源:附属学校 时间:2016-04-19 16:58

近日,高新区教育局王玉平副局长、教育处郭红君副处长、教师进修学校蓝新忠校长和宋晓辉副校长、中教部洪振学主任及各学科教研员,分别来到我校主校区和圣克拉校区,开展联合调研,进行中考备考专项检查工作。

在主校区,王玉平副局长、郭红君副处长连听了赵环老师和白净敏老师的两节作文课。蓝新忠校长、宋晓辉副校长、洪振学主任和其他教研员也都纷纷走进课堂听课。听课后,每位教研员和本学科的教师一起进行了研讨。

王玉平副局长亲自参加了语文组的教学研讨。首先由语文教研员宋晓辉老师对两节课进行点评,她表扬我校语文教师在作文点评课中能够抓住重点,学情跟踪到位,教学策略得当,教学手段多样。王玉平副局长肯定了宋晓辉老师的点评之后,对我校语文教师提出了希望,希望大家在教学上高屋建瓴,掌握语文教学规律,形成自己的独到的教学风格。

蓝新忠校长听了康洁、邵继光两位老师的化学课。他说:“理工附校的化学组是大连市甚至辽宁省实力最强的化学组,三位老师中有两位是全国特等奖的获得者,教师素质非常高,课堂上教师针对中考考点、常有题型不断发问,小组合作讨论,功夫很深、联系实际提出问题,化学的实际应用是化学教学价值的体现,也是中考方向。更难得的是,这两节课分别在两个不同层次的班级进行,教学内容是完全一样的,但教学方法、拓宽程度在不同班型是不一样的,理工附校真正做到了因材施教,真正为了学生的发展着想。”

洪振学主任听了数学课后由衷地感叹:“听了张颖老师的课,感受到理工附校数学老师的深厚底蕴,他们心中有题,课堂教学有放有收。在大连市,对于同样的基本题型,理工的数学老师能在备课上深挖数学本质,加深拓宽,归纳有效方法,这样的深度、广度、高度自然让学生受益更多。数学组是大连市优秀教研组,他们坚持团队合作、‘有脑运动’,老师们相信‘大家好才是真的好’,一直在研究、在思考,教学研究有横有纵,形成体系,不仅在同年级加强集体备课的实效性,还在六至九年级开展专题研究。”

英语教研员宋老师听了匡丽老师的课后高兴地说:“教师对教材把握非常到位,课堂教学删繁就简,有主线、有整合,课堂上师生关系融洽,充满了理工附校‘情·知教育’的正能量,体现生本意识,给学生的时间和空间都很多,让学生经历发现问题、思考问题、解决问题的完整过程,用文本核心知识培养核心能力,这次课没看够,还要再走进理工的课堂,看英语团队的课。”

研讨结束后赵欣欣副校长代表学校向调研组汇报了九年级备考工作及高效作业研究的成果。

在圣克拉校区,调研组一上午时间连续听了九年级语文、化学、英语、数学四节课,八年级数学、历史、生物三节课,七年级语文和英语两节课。周杰校长和闫春玉书记全程陪同,并和调研组领导进行了深入交流。

听课后在书法教室进行了现场研讨。周杰校长强调一校两区高度一体化,并特别强调了今年是圣克拉校区的首届中考,一定要努力实现备考目标。杨旭华副校长代表圣克拉校区做了《动脑工作追求精细管理,完美细节期待丰硕成果》的汇报。

王玉平副局长说,来到圣克拉,只想说两个词——激动,心动。整个九年级备考目标明确,高效作业接地气,有法有道。在校领导的科学引领下,两校区同心携手,主校区发挥主导作用,圣克拉校区贯彻主校区教学理念坚决彻底,两校区共同备课,同步授课,步调高度一致。最后她希望我校圣克拉校区2016年中考打响第一枪,踢亮第一脚,唱响教育好声音。

郭红君副处长从管理方面给予学校全方位的肯定,认为附校是精致管理、科学引领,整个队伍是“情·知团队”,整个教师队伍精心打造“情·知课堂”,用心引领学生成长,相信一定会取得丰硕的教育成果。

本次调研时间紧凑、内容充实,不仅对两校区教育教学工作进行了指导,更是对全校师生的鼓励与肯定。调研组普遍认为,附校九年级实行A、B班,师资配备完全相同,教师针对不同层次的学生,因材施教,让所有学生都能吃得饱,吃得好,生本意识强;附校教师业务精湛,善于整合教材,脑中有题,有法,课堂教学有深度、有广度、有高度;教学中,充分体现了附校的“情·知教育”理念,课堂气氛活跃,课上课下师生关系和谐融洽。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜