首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 合作交流 > 正文

第二届“滨城”“夏都”三城发现之旅落幕

作者:刘达蔚 来源:能源与动力学院 时间:2016-06-16 10:38

近日,由大连理工大学、哈尔滨工业大学联合举办的第二届“滨城”“夏都”三城发现之旅交流营圆满结束。在十余日的交流活动中,18名来自香港大学、香港理工大学的学生足迹遍及哈尔滨、大连、威海三地,体会时代发展变迁,感受祖国河山壮丽,两岸学生增进了友谊,在共同学习和交流中,深入了解东北地区的历史与发展现状,逐步增强了民族认同感。

6月初,发现之旅交流营学员来到哈尔滨,对哈尔滨工业大学、中央大街进行了走访参观。交流营学员充分感受到哈尔滨的异域文化特色。

发现之旅第二站为期五天,由大连理工大学港澳台事务办公室主办,能源与动力学院承办。交流营学员在大连参观访学的全程由大连理工大学能源与动力学院志愿者陪同,通过学习和交流,两岸学生建立了深厚的友谊。之后,交流营学员前往哈尔滨工业大学(威海)校区,进行访问学习。

6月4日—8日,交流营学员先后走访了大连市中山广场、棒棰岛、旅顺军港公园等景区,参观了大连市现代博物馆、大连市自然博物馆。他们还重点调研了大连理工大学校史馆和能源与环境工程实验室,大工人海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一的特质给交流营学员留下了深刻的印象。5天的行程中,交流营学员深入感受浪漫大连的秀美风景,陶醉于碧海蓝天的祖国大美山河中。

与此同时,交流营学员参与了马克思主义学院荆蕙兰教授关于大连城市发展变迁的讲座,以及团队素质拓展,分组讨论等人文活动。通过一系列人文交流,来自香港的18名同学对大连以及东北地区的历史与发展变迁有了更为全面的了解,结合参观走访旅顺军港、大连中山广场的过程中的亲身感受,发现之旅交流营的经历对于学员们有了更深刻的意义。

“滨城”“夏都”三城发现之旅由大连理工大学、哈尔滨工业大学共同发起,旨在通过实地调研、考察、讨论等形式进一步促进大学生之间的交流,开阔视野、共同学习、共同提高。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜